Vanillekipferl, Kokosmakronen, Spritzgebäck, Zimtsterne, Omas Butterplätzchen und Co. zieren alljährlich meine weihnachtlichen Keksdosen bis unter den Deckel – und am Ende der Adventszeit bleibt dann doch wieder nichts übrig und wird bis auf den letzten Puderzucker- und Kekskrümel weggeputzt. Danke Oma und Mami, für die „Jedes Jahr aufs Neue“-Versorgung mit Plätzchen. Und ja, diese Plätzchen-Klassiker sind einfach unentbehrlich für die Weihnachtszeit. Aber seien wir mal ehrlich: immerzu das gleiche Spiel? Jedes Jahr dieselben Naschereien backen? Die gleichen Formen ausstechen? Die gleichen Zutaten? Nein, nicht mit mir. Da darf es nämlich gerne auch mal etwas mehr Raffinesse im Rezept sein, zumindest wenn ich selber den Ofen auf Hochtouren bringe – das Backen der Kipferl, Butterplätzchen, dem Spritzgebäck und anderer klassischen Rezepte überlasse ich dann doch lieber der fleißigen Weihnachtsbäckerei meiner Mama. Kann sie eben doch auch um einiges besser als ich, die Plätzchen-Klassiker sind altbewährt und die Rezepte durch jahrelanges Backen perfektioniert.
Für meine eigens kreierten Keksdosen kommt dann doch gerne einmal etwas Extravaganz und moderne, frische Rezepte ins Spiel: Ausgefallene Formen, nicht immer nur Weizenmehl, extravagante Geschmäcker und neu interpretierte Rezept-Klassiker – es gibt nichts, was es nicht gibt. Und das treibt nicht nur mir das Wasser im Mund zusammen, sondern auch meinen Nachbar*innen, meinen Freund*innen und meinen Kolleg*innen.
Und weil ich möchte, dass eure Weihnachtsbäckerei genauso vielfältig, bunt und anders wird wie meine, folgen hier meine allerliebsten, extravaganten, ausgefallenen Rezepte für Plätzchen– von Zimtstern-Cake-Pops bis Ginger Rose Shortbread.