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Sammlung

Weihnachtsbäckerei Extravaganza – die besten ausgefallenen Plätzchen

Man rolle den roten Teppich aus – für ausgefallene, raffinierte Plätzchenrezepte. Wer auch in der Weihnachtsbäckerei nicht auf ein wenig Chichi und Pipapo verzichten kann, ist hier richtig.

Leonie
Leonie, Redaktion

Vanillekipferl, Kokosmakronen, Spritzgebäck, Zimtsterne, Omas Butterplätzchen und Co. zieren alljährlich meine weihnachtlichen Keksdosen bis unter den Deckel – und am Ende der Adventszeit bleibt dann doch wieder nichts übrig und wird bis auf den letzten Puderzucker- und Kekskrümel weggeputzt. Danke Oma und Mami, für die „Jedes Jahr aufs Neue“-Versorgung mit Plätzchen. Und ja, diese Plätzchen-Klassiker sind einfach unentbehrlich für die Weihnachtszeit. Aber seien wir mal ehrlich: immerzu das gleiche Spiel? Jedes Jahr dieselben Naschereien backen? Die gleichen Formen ausstechen? Die gleichen Zutaten? Nein, nicht mit mir. Da darf es nämlich gerne auch mal etwas mehr Raffinesse im Rezept sein, zumindest wenn ich selber den Ofen auf Hochtouren bringe – das Backen der Kipferl, Butterplätzchen, dem Spritzgebäck und anderer klassischen Rezepte überlasse ich dann doch lieber der fleißigen Weihnachtsbäckerei meiner Mama. Kann sie eben doch auch um einiges besser als ich, die Plätzchen-Klassiker sind altbewährt und die Rezepte durch jahrelanges Backen perfektioniert.

Für meine eigens kreierten Keksdosen kommt dann doch gerne einmal etwas Extravaganz und moderne, frische Rezepte ins Spiel: Ausgefallene Formen, nicht immer nur Weizenmehl, extravagante Geschmäcker und neu interpretierte Rezept-Klassiker – es gibt nichts, was es nicht gibt. Und das treibt nicht nur mir das Wasser im Mund zusammen, sondern auch meinen Nachbar*innen, meinen Freund*innen und meinen Kolleg*innen.

Und weil ich möchte, dass eure Weihnachtsbäckerei genauso vielfältig, bunt und anders wird wie meine, folgen hier meine allerliebsten, extravaganten, ausgefallenen Rezepte für Plätzchen– von Zimtstern-Cake-Pops bis Ginger Rose Shortbread.

Ausgefallene Formen

Zimtstern-Cake-Pops

Der Klassiker mal anders: Zimtsterne am Stiel. Zusammen mit Kellogg’s und ihren zimtigen Zimmys haben wir die klassischen Sternchen mal ganz anders gebacken und sie mit einer leckeren Zuckerschicht und Zimmys-Topping versehen. Weil wir anders einfach lieben.

Spekulatius Waffel Cookies

Spekulatius finden wir circa ab August in so ziemlich jedem Supermarkt – und ab sofort auch in unseren Waffeleisen. Man nehme würzigen Spekulatius, verleihe dem Teig den Extra-Geschmack mit Baileys Salted Caramel und gebe alles in das heiße Eisen. Et voilà – Spekulatius kann auch anders.

Igel-Plätzchen

Schon einmal so etwas Süßes gesehen? Nö, wir auch nicht, landet aber auf jeden Fall in unserer Keksdose: Die kleinen Igel mit frischem Orangenaroma bekommen dank kleinem Tauchgang im Schokoladenbad ihre süße Gestalt. Ein Glück pieksen die Haselnusskerne nicht – der Ge-Nuss ist also vorprogrammiert.

Weihnachtliche Tannenbaum-Plätzchen

It's beginning to look a lot like Christmas: Wenn die ersten Tannenbaumverkäufe vor der Haustür aufgebaut werden, schleicht sich so langsam die Weihnachtsstimmung ein. Aber die Nadelbäume können auch ganz schön lecker sein – und dank geschmolzenen Bonbons in der Aussparung auch noch ein echter Hingucker sein.

Brown Butter Crincle Cookies

Wer ist denn da so faltig? Wir sagen es euch: die wohl leckersten Weihnachtsplätzchen überhaupt mit Vanille und Mehl aus Erdmandeln. Erdmandelmehl und brauner Zucker als Basis im Teig und Puderzucker als Mantel sehen die Kekse aus wie frisch vom Neuschnee bedeckt.

Ausgefallene Klassiker

Schwarzwälder Kirschplätzchen

Kennt man meist aus Omas Backstube in Tortenform – geht aber auch als „moderne Weihnachtsplätzchen“ ganz gut: Schwarzwälder Kirsch. Ein echtes Upgrade für das Schwarzwälder-Kirsch-Glück und ein echter Hingucker in der Weihnachtskeksdose. Vielleicht können wir dieses Jahr einmal Oma mit Plätzchen überraschen …

Peanutbutter-Jelly-Cookies

Normalerweise auf weißem Toast zu Hause haben sie durch uns ein neues Heim gefunden: Als Topping auf leckeren Keksen laufen Peanutbutter und Jelly der amerikanischen Klassikervariante langsam, aber sicher den Rang ab. Wir lieben die Kombination aus salziger Erdnussbutter und süßer Marmelade.

Crème-Brûlée-Cookies mit Himbeersalz

Ein Klassiker auf der Weihnachtsmenütafel: Crème brûlée. Wer kann dieser Romanze von Plätzchen und feiner Crème schon widerstehen? Zugreifen absolut erwünscht – und wegen des selbst gemachten Himbeersalzes auch dringend empfohlen. Ein Rezept ganz nach unserem Geschmack!

Ausgefallene Geschmäcker

Champagnerplätzchen mit weißer Schokolade

Wie sagt man so schön? „Finish your day sparkling” – oder, wie in diesem Fall: “Start your Christmas sparkling”. Denn mit den Champagnerplätzchen feiern wir die richtige „Champagne Shower“ auf dem Backblech und eine extravagante Geschmackskombination. Mit weißer Schokolade, einfach nur lecker – dieses Rezept ist ein Garant für ein besonders lustiges Weihnachtsfest

Süße Mini-Calzone mit Schoko-Füllung

Calzone kennen wir sonst nur gefüllt mit Tomatensauce, Schinken, Pilzen und Co. frisch gebacken vom Italiener nebenan. Diese süße Plätzchen-Variante im Mini-Format ist ein echter Geheimtipp für die Weihnachtsnascherei. Gefüllt mit Schokolade und Kardamom – Weihnachtsaromen also inklusive.

Ginger-Rose-Shortbread

Not your typical Plätzchenrezept: Die perfekte Begleitung zur weihnachtlichen Teatime: klassisches Shortbread. Verfeinert wird der Teig mit leicht-scharfem Ingwer, Zitronensaft und getrockneten Rosenblättern. Das Auge schlemmt schließlich mit. Would you like some tea, my dear?

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