Wer bei strahlendem Sonnenschein gemütlich durch die Parkanlage in der Nachbarschaft schlendert, stößt oftmals auf ein Bild der Vermüllung. Überfüllte Müllcontainer, brennende, kohlegefüllte Abfalleimer und Rest- und Verpackungsmüll, der sich bunt gespickt auf weiter Flur der begrünten Wiesen verteilt, als habe er eine wohltuende Düngefunktion.
Ich kann nur aus meiner Perspektive sprechen: Mein Herz blutet bei so einem Anblick immer wieder ein bisschen mehr. Klar, wir müssen nicht darüber sprechen, dass jeder von uns generell schon viel zu viel Müll produziert. Das Umweltbundesamt spricht von rund 72 Kilogramm Abfall in Deutschland pro Kopf – reiner Verpackungsmüll und alles, was im Gelben Sack landet. Oder landen sollte. Tendenz? In Zeiten einer noch immer andauernden globalen Pandemie mit ihrem Onlineshopping-Boost sicherlich nicht sinkend.
In meinen Augen trägt das alljährliche BBQ-Vergnügen maßgeblich zur erhöhten Müllproduktion bei: Grillgut aus dem Supermarkt landet einzeln in Plastik verpackt im Einkaufswagen. Für das Grillgelage im Park greift man zu Einweggrills statt in einen mobilen Mini-Grill zu investieren – an gefühlt 13 aufeinander folgenden Wochenenden.
Grillgemüse, Feta und Halloumi wandern in Alufolienschiffchen auf den Rost. Holzkohle enthält nicht nur den charakteristischen Rauchgeschmack, sondern auch eine Menge belastender Giftstoffe. Und anstatt einmal kurz Geschirr zu schrubben, nehmen wir den bequemen Weg mit Papptellern und Plastikgeschirr. Was bleibt? Wahrscheinlich prall gefüllte Bäuchlein – aber eine enorme Menge an vermeidbarem Müll.
Die Betonung liegt auf dem Zusatz „vermeidbar“. Wie „vermeiden“ geht? Einfacher, als du denkst. Ich zeige dir hier, wie du Bienenwachstücher als Frischhaltefolienersatz selber machst, Grillanzünder nicht mehr länger in plastikverpackten Einzelportionen einsetzen musst, Bio-Spülmittel für den Parkbesuch ganz einfach selbst zusammenrührst und die Alufolie als Grillgemüse-Support endlich aus deinem Leben verbannst.
Und nicht nur das: Denn auch Restmüll ist Müll. In der Vorbereitungsküche für die Grillparty landen Haufen an Abfällen auf dem Komposthaufen oder im Abfluss. Auch das: vermeidbar! Deshalb habe ich noch ein paar leckere Rezepte für dich zusammengetragen, mit denen du deine Restmüllproduktion senkst – und gleichzeitig richtig schlemmen kannst.