Er ist einer der Gründe, weshalb wir uns jedes Jahr auf den Winter freuen: Glühwein. Der heiße Wein mit den duftenden Gewürzen heizt uns bei sinkenden Temperaturen zuverlässig von innen ein und versüßt uns buchstäblich die kalte Jahreszeit. Wir würden sogar so weit gehen und sagen, dass wir erst mit dem ersten Glühwein in Weihnachtsstimmung kommen.
Dass die Leute auf dem Weihnachtsmarkt selig lächeln, wenn sie sich mit rosigen Wangen und klammen Fingern an einer dampfenden Tasse Glühwein festhalten, könnte allerdings auch mit den ordentlichen Umdrehungen dieses Heißgetränks zusammenhängen – 9 bis 11 Prozent Alkohol enthält Glühwein im Durchschnitt. Mindestens 7 Prozent müssen es sogar sein, das ist gesetzlich vorgeschrieben!
Die saftigen Preise für so ein Tässchen lassen einem dann aber leicht das Lächeln im Gesicht einfrieren. Doch zum Glück kann man einfach Glühwein selber machen! Welchen Wein ihr dafür braucht, wie ihr euer eigenes Glühweingewürz herstellt und was der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch ist, erfahrt ihr hier – als Goodie gibt’s viele weitere heiße Drink-Rezepte on top.