Seid ihr Team Pasta mit Parmesan oder Parmesan mit Pasta? Ich gehöre eher zu letzterer Kategorie. Es geht aber auch ohne: Pasta ohne Parmesan oder andere tierische Produkte isst man in Italien eher selten, doch einige „tradizionale“ Gerichte brauchen keinen Käse und Co., um richtig lecker zu schmecken.
Übrigens: Parmesan und andere Käsesorten sind sehr oft nicht vegetarisch, weil für die Herstellung tierisches Lab verwendet wird. Informiert euch am besten vorher, ob der Käse eurer Wahl wirklich vegetarisch ist – Mozzarella und Co. werden z.B. oft mit Zitronensäure anstelle von Lab hergestellt und sind deshalb vegetarisch (aber natürlich nicht vegan).
Spaghetti Aglio e Olio, zum Beispiel, kommen ganz ohne Schnickschnack wie Parmesan oder Pecorino aus. Gutes Olivenöl, Knoblauch, Pasta – fertig ist das einfache, vegane Pasta-Rezept. Ihr wollt Pasta mit etwas mehr Bums? Dann sind Maccheroni mit Brokkoli und getrockneten Tomaten genau das Richtige für euch – natürlich auch in vegan, versteht sich.
Es soll noch mehr Gemüse sein? Na, dann probiert mal Penne mit Caponata – die sizilianische Gemüsepfanne ist bereits seit ihrer Entstehung vegan und wird mit Pasta oder Brot serviert.
Grillen und Nudelsalat gehören für euch genauso zusammen wie Tomate und Basilikum? Die liebste Grillbeilage der Deutschen gibt es natürlich auch als vegane Version – mit Antipasti, Balsamico und Olivenöl wird’s auch ohne Fisch, Fleisch oder Milchprodukte aromatisch.
Ach ja: Zwar keine Pasta, aber wichtig FÜR Pasta ist klassisch italienische Tomatensauce. Die ist auch vegan, schmeckt frisch und leicht und kann nicht nur für Pasta, sondern auch für alle möglichen anderen Rezepte verwendet werden – von Pizza bis Auflauf. In Italien braucht man einfach Tomatensauce, basta.