Wenn wir von Lachs sprechen, meinen wir in der Regel Lachs, der in der Atlantik gezüchtet wird. Am beliebtesten ist hierzulande Atlantischer Lachs (lat. Salmo salar) aus Norwegen. Er ist reich an Eiweiß und strotzt nur so vor gesunden Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und Vitaminen (A, D und B12).
Der Fisch eignet sich aufgrund seiner besonders festen Konsistenz super zum Braten oder Grillen und für Lachs-Bowls, da er beim Schneiden nicht so schnell zerfällt. Norwegischer Lachs ist zudem nachhaltiger, weil er durch die Nähe zu uns nicht so weit transportiert und lange gekühlt werden muss und wenig CO2 bei der Zucht entsteht.
Aus den tiefen Fjorden Norwegens wird der Lachs langsam herangezüchtet und wird dann bei uns am Stück, als Steaks oder als Filet angeboten. Aber wie soll man Lachs richtig zubereiten? Wie erkennt man überhaupt frischen Lachs und wo liegen die Unterschiede zu geräuchertem oder gebeiztem Lachs? Im Artikel beantworten wir alle Fragen zur Lachs-Zubereitung und den besten Beilagen zu Lachs – leckere Lachs-Rezepte inklusive!