Es gibt wahrscheinlich kein Obst oder Gemüse, das sich so sehr auf den Frühling freut wie die Lauchzwiebel, denn dann feiert sie jeden Tag Namenstag – als Frühlingszwiebel. Die Saison für die dünnste Zwiebel der Welt beginnt bereits in den ersten Wochen im März. Den größten Peak haben frisch geerntete Frühlingszwiebeln zwischen Mai und September, wobei sie das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind.
Zum Glück, denn die Frühlingszwiebel peppt unsere Teller direkt mit ihrem frühlingsfrischen Grün auf. Und die Optik hält, was sie verspricht: Frühlingszwiebeln schmecken nur mild nach Zwiebel und passen mit ihrem würzig-leichten Aroma perfekt zur asiatischen Küche. Was nicht heißen soll, dass sie nicht auch gut mit Frischkäse und Kartoffeln oder im Salat harmonieren würden.
Bevor wir euch viele tolle Frühlingszwiebel-Rezepte vorstellen, klären wir die bohrende Frage nach der Unterscheidung von Lauchzwiebeln und Lauch. Außerdem verraten wir euch, wie ihr die empfindliche Winterzwiebel haltbar machen könnt und was es mit dem mysteriösen Schleim beim Frühlingszwiebel schneiden auf sich hat.