Ja, die Rede ist wirklich von Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. – und ja, der Name ist länger als der von diesem einen Politiker, der damals bei seinen Hausaufgaben (oder war es die Doktorarbeit?) abgeschrieben hat und an dessen Namen sich heute keiner mehr erinnern kann. ABER: Der Name und damit auch jedes einzelne Wort und jeder einzelne Buchstabe hat seine absolute Berechtigung. Und das haben wir in Italien gelernt. Denn Perfektion steht hier an erster Stelle. Einfach alles an diesem Produkt ist perfekt. Der gesamte Herstellungsprozess ist perfekt, die Weiterverarbeitung ist perfekt und natürlich ist auch der Geschmack dieses Balsams genau das: perfekt. Durch die Aussprache des vollständigen Namens wird also nicht nur dieser detailverliebten Perfektion gehuldigt. Nein, man zeigt durch die verschiedenen „Bausteine“ dieses Produktnamens auch, was sich für ein Qualitätsprodukt dahinter verbirgt. Nehmen wir das Wort doch einfach mal auseinander:
- Aceto Balsamico: steht für die spezielle Essigsorte
- Tradizionale: spiegelt die lange Tradition der Herstellung wider
- di Modena: gibt die Herkunft des Produkts an („aus Modena“)
- D.O.P.: steht für „Denominazione d'Origine Protetta“ und gibt, wie ein Gütesiegel, Auskunft über die regionale Herkunft des Produkts