Wörtlich übersetzt bedeutet Streetfood so viel wie „Straßenessen“. Aber das wird dem Wesen von Streetfood nicht richtig gerecht. Denn die Speisen, die an Ständen oder Foodtrucks verkauft werden, sind quasi ein Fingerabdruck der jeweiligen Landesküche. Authentischer und regionaler kann Essen zum Mitnehmen nicht sein.
Anders als bei Fastfood gehören auch aufwändigere Gerichte zu Streetfood. Meist wird das Essen zudem frisch vor Ort zubereitet. Neben Fingerfood, das bequem auf die Hand gegessen wird, gibt es auch Suppen oder mehrteilige Streetfood-Rezepte, für die man Pappteller und Einwegbesteck braucht.
Aufgrund der kleinen Portionsgrößen gilt Streetfood als Snack für Zwischendurch. Vielerorts holen sich die Leute hier ihr Frühstück oder Essen für die Mittagspause ab. Damit bildet Streetfood einen wichtigen Teil des sozialen Alltags, in dem To-go- und Take-away-Gerichte immer mehr Bedeutung bekommen – und das überall auf der Welt.
Um euch einen Einblick von der facettenreichen Streetfood-Szene zu geben, haben wir die bekanntesten Streetfood-Rezepte der einzelnen Nationen herausgesucht. Von süßen Desserts bis herzhaften Sattmachern ist hier alles dabei, was Rang und Namen hat. Für mehr Urlaubsflair zu Hause seid ihr herzlich eingeladen, eure Küche zum kulinarischen Umschlagplatz zu machen.