Eine „serata“ ist für Italiener*innen nicht nur der Abend an sich, sondern ein ganzes Erlebnis-Paket: das Zusammensitzen und Verweilen mit Freunden, gutes Essen, gute Drinks und ganz viel Dolce Vita. Neben herzhaften Antipasti, Primi und Secondi (Vor- und Hauptspeisen) darf natürlich auch der Dolce niemals fehlen. Und was passt zum Dessert? Drinks natürlich!
Optimalerweise serviert man in Italien zum Dessert einen passenden Digestif – klassisch italienisch ist Averna auf Eis und Zitrone. Der sizilianische Amaro schmeckt bitter-süß, außergewöhnlich mild, aromatisch und ganz einzigartig aufgrund der vielen (geheimen!) Zutaten, von denen nur wenige einzelne wie Granatapfel, Bitterorange und mediterrane Kräuter offengelegt sind. Averna harmoniert perfekt mit Aromen wie kandierten Früchten, Schokolade, Zitrusfrüchten und anderen Zutaten, die in typisch italienischen Dolci verwendet werden. Die Rezeptur des Likörs ist seit über 150 Jahren unverändert – seit der Erfindung des Amaro durch sizilianische Kapuzinermönche.