Unsere Omas haben es schon immer gewusst: Einwecken war und ist der gar nicht mehr so heimliche Star unter den immer wiederkehrenden Food-Trends. Also, was machen wir? All die dicken Einmachgläser aus dem verstaubten Kellerregal kramen und direkt in die Küche schleppen. Und wofür? Na, für die Einweck-Perfektion a la FOODBOOM! Das Ergebnis: die eindeutig kreativsten Rezepte, wenn es ums Einwecken geht – 5 x süß und 5 x herzhaft!
Jetzt geht's ans Eingemachte! Kramt die Weckgläser hervor und probiert euch an einem unserer TOP 10 der kreativsten Einkochen-Rezepte. Denn eins steht fest: Ihr werdet hin und weck sein. Versprochen!
Einkochen in süß!
Einkochen in süß!
Alle guten Dinge sind… süß! Deswegen starten wir mit unseren fünf süßen Einweck-Rezepten. Let’s go!
Trauben-Konfitüre mit Rotwein
Der Anfang unserer Schönes-im-Glas-Reihe macht unser Rezept für Rote-Trauben-Konfitüre. Zu den pürierten Früchtchen kommen süße Vanilleschote, frischer Rosmarin und – für lockeres Schnacken am Frühstückstisch – süffiger Rotwein. (Kleiner Spaß am Rande. Der Alkohol verkocht natürlich, aber das Aroma bleibt!)
Scharf eingelegte Ananas
Man mag sich darüber streiten, ob dieses Rezept für scharfe Ananas in die Kategorie süß oder herzhaft fällt. Da das Leben aber viel zu kurz ist für unsinnige Diskussionen, stecken wir unsere Gabeln einfach ins Glas und genießen das mit Jalapeños, Ingwer und Essig eingelegte Obst. Kleiner Tipp: Die scharfen Ananasscheiben abwechselnd mit Hähnchen auf Holzspieße stecken und in der Pfanne scharf anbraten.
Eingelegte Birnen in Weißweinessig und Zimt
Next im Weckglas: Birnen. Und was macht man mit dem in Weißweinessig und Zimt eingelegtem Herbstobst? Morgens zum cremigen Joghurt, mittags im frischen Salat und abends? Mit Vanilleeis auf der Couch.
Eingelegte Wassermelonenschale
Nicht nur die schweren Gläser müssen in die Küche getragen werden, sondern auch die dicken Wassermelonen – für eingelegte Wassermelonenschale. Ja, wirklich! Die in Portwein und Essig konservierten Schalen erinnern an eingelegte Gurken – in fruchtiger!
Apfel-Sellerie-Chutney
Ihr steht auf Käseplatten? Dann stellt den Feigensenf beiseite und widmet euch diesem fruchtig-würzigen Apfel-Sellerie-Chutney mit Walnüssen. Die ausgeklügelte Balance aus Chili, Essig und Zucker ist in Sachen Käseplatten-Begleitung einfach unschlagbar.
Einkochen in Herzhaft!
Einkochen in Herzhaft!
Wir halten unser Versprechen und bedienen euch nach fünf fantastischen Rezepten für süß gefüllte Weckgläser nun mit fünf weiteren Ideen für die herzhaft-liebenden Einweckler unter euch.
Selbstgemachtes Sauerkraut
Ein Klassiker hat sich unter die TOP 10 unserer kreativsten Einweck-Rezepte gemogelt – und ist gekommen, um zu bleiben. Sauerkraut. Was haltet ihr von einer Stulle mit Braten oder einer Leberwurst-Stulle? Natürlich mit selbstgemachtem Sauerkraut!
Marokkanische Salzzitronen
Vom deutschen Sauerkraut geht’s direkt zu marokkanischen Salzzitronen. Schließlich kommen beide Rezepte aus dem Glas. Die Aromen der mit Lorbeer eingelegten Zitronen sind einfach unverwechselbar. Und zwar unverwechselbar lecker zu Fisch, Hähnchen & Co.
Scharf eingelegte Zucchini
Möchtergern-Antipasti aus dem Kühlregal? Wie wäre es stattdessen mit scharf eingelegter Zucchini aus dem eigenen Gläschen? Knoblauch, Schalotten, Chili und Senfsaat machen aus grüner und gelber Zucchini Antipasti-Deluxe.
Eingelegte Radieschen
We love pickles! Und ihr so? Besonders diese Radieschen mit einer Mischung aus süßem Himbeeressig und schwarzen Pfefferkörnern.
Eingelegte Frühlingszwiebeln
Last, but not least machen Pfefferkörner, Senfsaat und Honig aus ganz normalen Lauchzwiebeln Frühlingszwiebeln der Extra-Einweck-Klasse. Habt ihr eure Gläser schon hervorgekramt? Dann los!
Noch mehr Spaß im Gläschen gibt es mit unserem großen 1 x 1 des Marmeladenkochens! Marmelade, Konfitüre, Mus – your choice!