Für eine klassisch italienische Bruschetta braucht es nicht viel: Weißbrot, Olivenöl, Tomaten, Knoblauch und Basilikum. So viel zumindest zum Originalrezept, wie es in der Toskana erfunden wurde. Nicht nur international, sondern auch in Italien gibt es aber auch noch andere Varianten: mit Fisch, Fleisch, Käse, vegetarisch oder vegan. Dazu aber später mehr in unserer Top 10. Jetzt geht’s erst mal ums Grundrezept für eine ganz einfache Bruschetta!
Originalrezept Bruschetta
Für 4 Portionen:
12 Scheiben Weißbrot (z.B. Ciabatta)
8 Tomaten
4 Knoblauchzehen
0,5 Bund Basilikum
6 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
1 Weißbrotscheiben mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne rösten. Tomaten waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken, Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
2 Tomaten und Knoblauch mit restlichem Olivenöl, Basilikum und Salz abschmecken und auf den Weißbrotscheiben verteilen.
Welche Tomaten für Bruschetta?
Wenn es um simple Bruschetta geht, ist weniger mehr. Das Wichtigste in Italien ist und bleibt gerade deshalb: Die Qualität der Grundzutaten muss perfekt sein! Das fängt schon bei den Tomaten an. Die besten Tomaten für Bruschetta sind laut den Italienern Kirschtomaten oder kleine, längliche Rispentomaten. Die sind besonders aromatisch, erfrischend und weniger wässrig als z.B. große Ochsenherztomaten. Ob man Tomaten für Bruschetta häuten sollte oder nicht, bleibt euch überlassen – darüber streiten sich sogar die Italiener. Falls ja, gibt es einen Trick, wie das Häuten der Tomaten ganz einfach und schnell geht: Dafür die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen, danach in Eiswasser legen – voilà, so könnt ihr ganz einfach die Haut abziehen.