Egal ob sie für euch Kartoffel-Wedges, Kartoffelspalten oder Kartoffelecken heißen, eines dürfte klar sein: Kartoffeln sind für das Gelingen dieser Leckerbissen essentiell. In der Kartoffel-Abteilung im Supermarkt sind die unterschiedlichsten Knollen zu finden. Neben verschiedenen Sorten – mit mehr oder weniger elegant klingenden Namen – unterscheiden sich Kartoffeln auch in „festkochend“, „vorwiegend festkochend“ und „mehligkochend“. Für Kartoffel-Wedges eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Diese Einteilung richtet sich nach der in der Kartoffel enthaltenen Stärke, die abhängig von der Sorte und der Sonneneinstrahlung ist. Bei festkochenden Kartoffeln ist der Stärke-Gehalt besonders gering, sodass sie ihre schnitt- und bissfeste Form auch beim Braten Kochen oder eben Backen im Ofen behält. Festkochende Sorten sind bspw. Sieglinde, Annabelle oder Linda.
Diese festkochenden Sorten eignen sich außerdem hervorragend für: