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Apfel-Fruchtleder mit Rote Bete

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Selbstgemachte Süßigkeiten sind nur eine Wunschvorstellung? Von wegen! Eine bessere Alternative zu Gummibärchen als dieses Fruchtleder mit Apfel und Rote-Bete-Saft gibt's nicht!

Tom
Tom, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

5 Std

Wartezeit

5 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
600
g
Äpfel, säuerlich
100
g
Zucker
1
Prise
Nelke, gemahlen
1
Prise
Sternanis, gemahlen
1
Prise
Piment, gemahlen
1
Prise
Salz
40
ml
Rote-Bete-Saft
1
TL
Speisestärke
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Du brauchst:

Stabmixer* SiebMesserSchneidebrett* Topf*
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403 kcal
Energie
1 g
Eiweiß
0 g
Fett
96 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Getrocknet-Fruchtrollen3_0.jpg

1 / 3

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Äpfel mit Zucker, Nelke, Sternanis, Piment, Salz und 100 ml Wasser vermengen. Anschließend in einem Top mit Rote Bete Saft aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und fein pürieren.


600 g Äpfel, säuerlich |100 g Zucker |1 Prise Nelke, gemahlen |1 Prise Sternanis, gemahlen |1 Prise Salz |40 ml Rote-Bete-Saft |1 Prise Piment, gemahlen
Stabmixer | Messer | Schneidebrett | Topf
Getrocknet-Fruchtrollen4_0.jpg

2 / 3

Backofen vorheizen (E-Herd: 80°C/ Umluft: 55°C). Masse auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen ca. 5 Stunden trocknen. Die Ofentür dabei leicht geöffnet lassen.


Getrocknet-Fruchtrollen5_0.jpg

3 / 3

Stärke durch ein Sieb auf Fruchtleder stäuben. Anschließend einrollen und in ca. 2 cm dicke Rollen schneiden.


1 TL Speisestärke
Sieb

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Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen. Zurecht! Diese 15 süßen Apfelrezepte sind der Beweis dafür, dass Äpfel einfach gut sind!

Tom
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Was ist Fruchtleder?

Kennt ihr diese sauren Fruchtgummistreifen, die mit feinem Zucker überzogen sind und oft zu „Schnecken“ zusammengerollt werden? Bei Fruchtleder handelt es sich um ganz ähnliche Dinger, bloß in gesund! Eigentlich besteht Fruchtleder lediglich aus feinem Fruchtpüree, das dünn auf einem Blech verstrichen und anschließend über einen längeren Zeitraum im Backofen oder Dörrgerät getrocknet wird. Durch den Trocknungs-Prozess erhält das Fruchtpüree eine zähe, fruchtgummiartige Konsistenz und kann ganz leicht vom Blech abgezogen werden. Et voilá – ready ist das gesunde Fruchtgummi!

Inhaltsstoffe von Fruchtleder

Natürlich lässt sich das nicht pauschalisieren, denn je nach gewählten Zutaten enthält euer Fruchtleder andere Inhaltsstoffe. Feststeht allerdings, dass Fruchtleder ein vergleichsweise nährstoffreicher Snack ist. Insbesondere dann, wenn euer Fruchtleder besonders schonend getrocknet wurde (round about 42°C). Ein paar Vitamine gehen zwar auch bei geringen Temperaturen flöten, dafür punktet Fruchtleder mit vielen Ballaststoffen und Kalium.

Welche Früchte eignen sich für Fruchtleder?

Prinzipiell gilt bei selbst gemachtem Fruchtleder: euer Geschmack entscheidet über die Auswahl der Früchte. Im Prinzip funktioniert jedes Obst für dieses Unterfangen – ob frische oder tiefgefrorene Früchte spielt dabei keine Rolle. Manche Obstsorten sind jedoch einfacher zu verarbeiten, als andere. Besonders gut geeignet sind beispielsweise:

  • Mangos

  • Ananas

  • Erdbeeren

  • Himbeeren

  • Heidelbeeren

  • Brombeeren

  • Johannisbeeren

  • Aprikosen

  • Pfirsiche

  • Kirschen

  • Pflaumen

  • Äpfel (oder Apfelmus)

  • Birnen

  • Orangen

  • Zitronen

  • Rhabarber

  • Quitten

Pürierte Bananen funktionieren auch, sollten allerdings in Kombination mit einem anderen Obst verarbeitet werden, da sonst das Fruchtleder schnell brüchig wird. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kiba-Fruchtleder aus Kirschen und Bananen?!

Faustregel: Je reifer und süßer die Früchte sind, desto weniger müsst ihr euer Fruchtleder zusätzlich süßen. Manche Früchte schmecken getrocknet sogar noch süßer! Bei säuerlichen Früchten wie Himbeeren, Rhabarber oder Orangen könnt ihr mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft nachhelfen.

gemischte Beeren auf Topfdeckeln angerichtet von oben fotografiert
Beeren eignen sich gut für selbst gemachtes Fruchtleder.

Fruchtleder aus Obst mit hohem Wassergehalt

Ihr habt Lust auf gesundes Fruchtgummi aus wasserhaltigen Früchten wie Wassermelonen oder Ananas? Easy! Allerdings solltet ihr fürs Trocknen in Ofen oder Dörrgerät mehr Zeit einplanen, denn die kann sich im Vergleich zu Fruchtleder aus anderem Obst locker verdoppeln. Wem das zu lange geht, kann ein bisschen tricksen. Folgende Möglichkeiten stehen euch zur Verfügung:

  • Fruchtpüree durch Einkochen mit Zucker andicken (ist natürlich weniger gesund)

  • Fruchtpüree mit Bananen, Dattelpüree, Flohsamenschalen, Chiasamen oder Nussmus andicken

Fruchtleder mit Gemüse

Neben Obst eignen sich auch viele Gemüsesorten und Kräuter für Fruchtleder, wie z.B. Spinat, Tomaten, Möhren, Wildkräuter, Basilikum oder Paprika. So können spannende Kombinationen wie Mango-Chili oder Apfel-Wildkräuter entstehen. Euer Fruchtleder lässt sich auch mit Gemüsesäften anreichern. Tipp: Rote-Bete-Saft verleiht eurem Fruchtleder zusätzlich noch eine schöne rote Färbung.

Fruchtleder mit Gewürzen und Saaten pimpen

Auch das geht: Fruchtleder mit euren Lieblingsgewürzen pimpen! Ob klassisch mit Vanille, Zimt, Kardamom, Kakao, Muskat, oder mit Chiliflocken, Lebkuchengewürz, Matcha-, Spirulina- oder Smoothie-Pulver. Fruchtleder ist, was ihr draus macht!

Für einen leichten Crunch-Effekt könnt ihr verschiedene Nüsse und Saaten über euer Fruchtpüree streuen. Einige meiner Favorites sind beispielsweise Mohn, Kokosraspel, Chiasamen, gehobelte Mandeln oder gehackte Gojibeeren.

Etwas Nussmus, Kokosmilch oder ein Esslöffel Joghurt sorgen für ein besonders samtiges Fruchtpüree. Dadurch wird das Fruchtleder später schön glatt und fein. Wichtig: Bei Kreationen mit Joghurt, Kokosmilch oder Nüssen hält sich das Fruchtleder nur ein paar Tage lang.

Geschmackskombinationen für Fruchtleder

Ihr seht schon, Fruchtleder ist ein wahres Eldorado für alle, die gerne mit verschiedenen Aromen und Geschmackskombinationen experimentieren. Wer etwas Inspiration zum Einstieg braucht, sollte sich mal durch diese Kombis probieren:

  • Banane-Schoko (mit Bananenmus und Kakao)

  • Pina Colada (mit Ananas, Kokosmilch und Kokosraspeln)

  • Kiba (mit Kirschen und Bananen)

  • Pfirsich-Himbeere

  • Rhabarber-Erdbeere

  • Brombeer-Minze

  • Ananas-Papaya

  • Erdbeere–Basilikum

  • Mango-Chili (mit Chiliflocken)

  • Apfel-Wildkräuter

  • Pumpkin Spice (mit Kürbispüree, Pumpkin-Spice-Gewürz, Äpfeln und Ahornsirup)

Farbigkeit des Fruchtleders

Sollte eure Fruchtpüree-Mischung sehr hell ausfallen, könnt ihr mit ein wenig Zitronensaft (für gelbes Fruchtleder) und Rote-Bete- oder Cranberrie-Saft (für rotes Fruchtleder) nachhelfen. So erhaltet ihr eine schöne satte Färbung. Bei grünem Fruchtleder könnt ihr beispielsweise mit Matcha- oder Spirulina-Pulver ausbessern.

Pürierte Wildkräuter werden in eine Form gegossen
Vor dem Dörren Fruchtpüree abseihen – so wird es sämiger

Welche Geräte brauche ich für Fruchtleder?

Zugegeben, ohne passendes Equipment kann es mit dem selbst gemachten Fruchtleder etwas tricky werden. Ich würde euch einen anständigen Hochleistungsmixer, einen Food Processor oder einen guten Pürierstab empfehlen, um eure Zutaten schön fein zu kriegen. Außerdem kann es nicht schaden, die einzelnen Zutaten vorab grob zu zerkleinern.

Für das eigentliche Trocknen des Fruchtleders benötigt ihr entweder einen Backofen mit Umluft-Funktion, der sich auch auf niedrige Temperaturen einstellen lässt oder einen Dörrautomaten. Entscheidet ihr euch für den Backofen, habe ich noch einen Trick für euch: Steckt einen Holzlöffel zwischen Ofen und Tür – so wird es im Ofen nicht zu heiß.

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Wie lange ist Fruchtleder haltbar?

Das Trocknen und Dörren von Lebensmitteln zur Haltbarmachung hat sich schon über Jahrhunderte hinweg bewährt. Durch den Feuchtigkeitsentzug haben Bakterien keine Chance und dementsprechend lange hält auch euer Fruchtleder. Luftdicht verschlossen könnt ihr sie mindestens ein paar Wochen, maximal ein paar Monate lagern.

Wie bewahre ich Fruchtleder richtig auf?

Luftdicht ist das Zauberwort! Bewahrt euer Fruchtleder in gut verschließbaren Behältnissen an einem dunklen und trockenen Ort auf. So könnt ihr auch noch nach ein paar Wochen nach Lust und Laune naschen!

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