Bandnudeln werden klassisch aus Nudelteig mit Ei hergestellt, für den ihr nur vier Zutaten braucht: Pastamehl, Eier, Salz und Olivenöl. Pastamehl wird aus Weichweizen hergestellt, während klassischer Hartweizengrieß (Semola) aus Hartweizen hergestellt wird. Der Teig wird verknetet, ca. 30 Minuten gekühlt, ausgerollt und in Form geschnitten. Dann können die Bandnudeln genau wie die gekauften Variante in Salzwasser al dente gekocht werden – jedoch dauert das je nach Nudelsorte meistens nur 2-5 Minuten, also immer schön dabeibleiben und evtl. probieren ;)
Bandnudeln ausrollen
Der Clou am Herstellen von Bandnudeln: ein dünner Teig! Je dünner der Teig, desto besser das Mundgefühl. Deshalb ist das Ausrollen ein wichtiger Schritt. Pastateig für Bandnudeln könnt ihr entweder mit Hand ausrollen (mit einem Nudelholz) oder mithilfe einer Nudelmaschine (glatter Aufsatz). Ihr solltet in beiden Fällen die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben den Teig und so dünn ausrollen, bis ihr durchsehen könnt (ihr müsstet darunter Zeitung lesen können), der Teig aber noch elastisch ist und nicht reißt.
Tipp: Falls ihr eine Nudelmaschine zum Ausrollen verwendet, steigert ihr am besten langsam die Stufen, beginnt also mit Stufe eins und arbeitet euch bis mindestens fünf oder sechs hoch. Falls ihr keine Nudelmaschine und kein Nudelholz habt, könnt ihr auch eine leere und äußerlich saubere Weinflasche verwenden.
Bandnudeln schneiden – mit und ohne Nudelmaschine
Damit aus dem Nudelteig Bandnudeln werden, muss er nach dem Ausrollen geschnitten werden. Ihr könnt auch in diesem Fall eine Nudelmaschine zum Schneiden der Bandnudeln verwenden (falls ihr den Aufsatz dafür habt), oder die Bandnudeln mit Hand schneiden.
Wenn ihr Bandnudeln ohne Nudelmaschine schneiden wollt, den Teig nach dem Ausrollen mit Mehl bestäuben und über die längere Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in gleich breite Scheiben schneiden, auseinanderrollen und kochen oder auf einem (sauberen) Wäscheständer aufhängen und trocknen lassen.
Tipp: Je nachdem, wie dick ihr die Nudeln schneidet, werden es entweder Tagliatelle (ca. 0,5 cm Breite), Pappardelle (ca. 1 cm) oder Tagliolini (unter 0,5 cm).