Aprikosen-was? Wer in der Schweiz bisher noch keine frisch gebackene Aprikosenwähe auf die Kuchengabel geschoben hat, kennt den knusprigen Blechkuchen meist gar nicht. Dabei hat der einfache Kuchenteig aus Mehl, kalten Butterflocken und Salz unter den Schweizern Kultstatus erreicht! Es ist also Zeit, dass auch ihr in den Genuss eines mit süßen Aprikosen belegten Blechkuchen kommt. Und das Beste: Auch, wenn die Schweiz immer eine Reise wert ist, müsst ihr für eine Aprikosenwähe nur den Backofen einheizen und keine Ländergrenzen überqueren!
Was ist knusprig, süß und cremig zugleich? Genau, eine frisch gebackene Wähe mit Aprikosen. So geht Schweizer Kuchen!
30 Min
Zubereitung
1 Std
50 Min
Wartezeit
2 Std
20 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
200 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben | ||
1 TL Salz | ||
50 g Zucker | ||
75 g Butter, kalt | ||
100 ml Wasser, kalt | ||
Butter, zum Einfetten | ||
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben | ||
Für den Belag: | ||
600 g Aprikosen | ||
4 EL Mandeln, gemahlen | ||
2 g Zucker | ||
Für den Guss: | ||
1 Vanilleschote | ||
250 ml Milch, 3,5 % Fett | ||
2 Eier, Größe M | ||
4 g Zucker | ||
Du brauchst:
SchüsselMesserSchneidebrett* Handrührgerät, Knethaken* FrischhaltefolieKühlschrankNudelholz* Tarteform, Ø 26 cmGabelBackofenZubereitung
Was ist eine Aprikosenwähe?
Was ist eine Aprikosenwähe?
Wann ist eine Wähe eine Wähe?
Wann ist eine Wähe eine Wähe?
Quiche oder Wähe? Wo ist denn hier der Unterschied? Wähen werden wie Quiches aus einem Mürbeteig gebacken. Der Unterschied liegt im Guss: Der Wähenguss wird anders als bei der Quiche zusätzlich entweder gezuckert oder gesalzen.
Noch mehr Wähen
Noch mehr Wähen
Vielseitig wie eh und je! Neben Aprikosenwähen gibt es jede Menge andere süße und herzhafte Wähen-Rezepte.
Süße Wähen
Schweizer Kuchen das ganze Jahr! Seid nicht traurig, wenn das Ende der Aprikosensaison naht, denn das bedeutet nicht das Ende süßer Wähen. Der flache Blechkuchen kann auch mit knackigen Äpfeln, saurem Rhabarber und prallen Zwetschgen belegt werden.
Herzhafte Wähen
Einmal süß, immer süß? Nicht mit Wähen! In der Schweiz werden auch herzhafte Wähen gebacken und beispielsweise mit geriebenem Käse, ausgelassenem Speck und gebratenem Gemüse belegt. Klingt doch ganz verlockend, oder?