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RANA - Von 0 auf Genuss in 5 Minuten
Sweets

Süße Aprikosenwähe

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Was ist knusprig, süß und cremig zugleich? Genau, eine frisch gebackene Wähe mit Aprikosen. So geht Schweizer Kuchen!

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

50 Min

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

200
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
1
TL
Salz
50
g
Zucker
75
g
Butter, kalt
100
ml
Wasser, kalt
Butter, zum Einfetten
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
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Für den Belag:

600
g
Aprikosen
4
EL
Mandeln, gemahlen
2
g
Zucker
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Für den Guss:

1
Vanilleschote
250
ml
Milch, 3,5 % Fett
2
Eier, Größe M
4
g
Zucker
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Du brauchst:

SchüsselMesserSchneidebrett* Handrührgerät, Knethaken* FrischhaltefolieKühlschrankNudelholz* Tarteform, Ø 26 cmGabelBackofen
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Zubereitung

Teig wird in einer Schüssel mit Handrührgerät gerührt

1 / 5

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Knethaken eines Handrührgeräts unter die Mehlmischung rühren. Wasser unter Rühren zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.  


200 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben |1 TL Salz |50 g Zucker |75 g Butter, kalt |100 ml Wasser, kalt
Schüssel | Messer | Schneidebrett | Handrührgerät, Knethaken
Teig wird in Händen gehalten

2 / 5

Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwas flach drücken. Anschließend mindestens 1 Stunde kalt stellen. 


Frischhaltefolie | Kühlschrank
Teig wird mit einer Gabel eingestochen

3 / 5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form geben und leicht andrücken. Überstehende Enden abschneiden und Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Butter, zum Einfetten | Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Nudelholz | Tarteform, Ø 26 cm | Gabel
Aprikosentarte wird mit Aprikosen auf Holzuntergrund belegt

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 180 °C/Umluft 155 °C)Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Anschließend vierteln. Teig mit gemahlenen Mandeln und Zucker bestreuen und Aprikosen mit der Hautseite nach unten auf der Tarte verteilen. 


600 g Aprikosen |4 EL Mandeln, gemahlen |2 g Zucker
Backofen
Guss wird aus einer Schüssel über die Aprikosen gegossen

5 / 5

Für den Guss Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Eier und Zucker mit Vanillemark in einer Schüssel glattrühren und über die Aprikosen geben. Aprikosenwähe auf unterster Schiene im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.


1 Vanilleschote |250 ml Milch, 3,5 % Fett |2 Eier, Größe M |4 g Zucker
Tutorial | Vanilleschoten auskratzen

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Am besten ihr benutzt eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden. Dann bekommt ihr die Tarte besonders leicht aus der Form!

Claudius
Claudius, Foodstyling
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Was ist eine Aprikosenwähe?

Aprikosen-was? Wer in der Schweiz bisher noch keine frisch gebackene Aprikosenwähe auf die Kuchengabel geschoben hat, kennt den knusprigen Blechkuchen meist gar nicht. Dabei hat der einfache Kuchenteig aus Mehl, kalten Butterflocken und Salz unter den Schweizern Kultstatus erreicht! Es ist also Zeit, dass auch ihr in den Genuss eines mit süßen Aprikosen belegten Blechkuchen kommt. Und das Beste: Auch, wenn die Schweiz immer eine Reise wert ist, müsst ihr für eine Aprikosenwähe nur den Backofen einheizen und keine Ländergrenzen überqueren!​

Wann ist eine Wähe eine Wähe?

Quiche oder Wähe? Wo ist denn hier der Unterschied? Wähen werden wie Quiches aus einem Mürbeteig gebacken. Der Unterschied liegt im Guss: Der Wähenguss wird anders als bei der Quiche zusätzlich entweder gezuckert oder gesalzen.

Noch mehr Wähen

Vielseitig wie eh und je! Neben Aprikosenwähen gibt es jede Menge andere süße und herzhafte Wähen-Rezepte.

Süße Wähen

Schweizer Kuchen das ganze Jahr! Seid nicht traurig, wenn das Ende der Aprikosensaison naht, denn das bedeutet nicht das Ende süßer Wähen. Der flache Blechkuchen kann auch mit knackigen Äpfeln, saurem Rhabarber und prallen Zwetschgen belegt werden.

Herzhafte Wähen

Einmal süß, immer süß? Nicht mit Wähen! In der Schweiz werden auch herzhafte Wähen gebacken und beispielsweise mit geriebenem Käse, ausgelassenem Speck und gebratenem Gemüse belegt. Klingt doch ganz verlockend, oder?

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