Unser Partner Melitta liebt Kaffee. Die Unternehmensgründerin Melitta Bentz legte bereits 1908 den Grundstein dafür: Sie entwickelte den weltweit ersten Kaffeefilter. Ihr Erfindungsreichtum, Unternehmergeist und ihre Leidenschaft sind noch heute Quelle der Inspiration und Antrieb des Unternehmens. Ein kleines Team aus erfahrenen Mitarbeiter*innen errichtete 2020 die neue Melitta Manufaktur und röstet dort Tag für Tag ganz besondere Kaffees. Leidenschaftlich und in traditioneller Handwerkskunst, unterstützt durch modernste Technik. In der Kaffeestadt Bremen, dort wo Melitta seit Jahrzehnten zu Hause ist, entstand auch die Manufaktur. Hier werden die ausgewählten Rohkaffees kontrolliert, gelagert, geröstet, bei Bedarf gemahlen, verpackt und als fertiger Röstkaffee an seinen Bestimmungsort versendet.
Für Melitta ist die Manufaktur die perfekte Ergänzung zu der großen Rösterei und die Möglichkeit, die Leidenschaft für die besonderen Kaffeequalitäten mit allen Kaffeeliebhaber*innen zu teilen. Die Melitta Manufaktur konzentriert sich auf besondere Kaffees, die oft nur in kleineren Mengen verfügbar sind. Die Kaffeeeinkäufer*innen sind in der ganzen Welt unterwegs und besuchen die Lieferant*innen und mit ihnen die entsprechenden Farmen und Plantagen. Sie verkosten unzählige Kaffees und versorgen die Melitta Manufaktur mit spannenden und geschmacklich besonderen Provenienzen. Das können sehr exklusive Spezialitäten-Kaffees sein, müssen es aber nicht. Besonders müssen die Kaffees sein, die in der Manufaktur individuell und sorgfältig rösten.
Diese besonderen Kaffees werden im traditionellen Langzeit-Trommelröst-Verfahren und mit der langjährigen Erfahrung von Melitta Röstmeister Alfred individuell geröstet. Der Rohkaffee wird dabei ganz langsam und schonend je nach gewünschtem Röstgrad und späterer Zubereitungsart auf ca. 200–240 °C erhitzt. Je nach Röstprofil kann der Röstvorgang bis zu 20 Minuten dauern. Durch Probenziehungen legt der Röstmeister bei jeder Röstung individuell fest, welche Röstdauer und welcher Temperaturverlauf optimal für den Kaffee ist. Nicht umsonst spricht Melitta bei der Kaffeeröstung von Handwerkskunst.
Die Melitta Manufaktur – weil’s Freude macht