Schritt 1: Schränke und Küchenfronten reinigen
Wir starten am obersten Punkt in der Küche – über den Schränken. Wurde hier länger nicht geputzt, kann euch ein schmieriger Staubfilm erwarten. Mit einem Fett-Entferner bekommt dieser Dreck sprichwörtlich sein Fett weg. Also hoch aufs Treppchen (oder Leiter) und die Oberseite der Küchenschränke einmal feucht abwischen.
Tipp: Schränke oben mit alten Zeitungen auslegen, dann müsst ihr beim nächsten Hausputz nur noch das Papier wechseln.
Auch das Schrankinnere wird geputzt. Für freies Spiel solltet ihr die Schränke komplett ausräumen. Den Inhalt gegebenenfalls entstauben und abgelaufene Vorräte aussortieren. Matte Gläser heiß ausspülen und mit einem trockenen Tuch polieren – sinnvoll vor allem, wenn ihr eure Glas-Selektion offen in einer Küchen-Vitrine ausstellt. Krümel könnt ihr bequem mit einem Staubsauger aus den leeren Küchenschränken und Regalen entfernen. Besteckeinsatz nicht vergessen! Dann alle Schubladen- bzw. Schrankseiten (auch oben) feucht auswischen.
Tipp: Duftende Reiniger vertreiben unangenehme Gerüche.
Fertig sind die Schränke, wenn die Fronten von außen sauber sind. Küchenfronten aus Holz werden nebelfeucht in Richtung der Holzfasern abgewischt. Kunststoff- oder Hochglanz-Küchenfronten reinigen wir mit einem feuchten Fensterleder. Mikrofasertücher fusseln zwar ebenso wenig, sind aber angeraut und können empfindliche Oberflächen angreifen. Schmierige Fingerabdrücke an Schränken und Griffen werdet ihr in aller Regel mit normalem Spülmittel los. Im Zweifel hilft ein Spritzer Allweck- oder Fettreiniger.