Italienisch oder amerikanisch? Pizza Hawaii mit Ananas und Schinken ist natürlich…amerikanisch! Und wie so oft ist der Trend von dort nach Deutschland gekommen. Wenn ihr in einer italienischen Pizzeria anruft und nach einer Pizza „con ananas“ fragt, wird das Telefonat schnell beendet werden. Pizza Hawaii mit Ananas ist eine der hartnäckigsten Food-Mythen, die italienisch wirken, es aber nicht sind.
In Italien gibt es zwar verschiedenste Pizza-Beläge, die sich regional stark unterscheiden (Pizza mit Pommes ist z.B. in Süditalien wirklich ein Ding!), aber die Grundregel der italienischen Küche ist es, nur in sehr, sehr wenigen Ausnahmefällen Süßes wie Obst mit Herzhaftem zu kombinieren. Deshalb gibt es in Italien auch keinen Spargelsalat mit Erdbeeren, Fleisch mit Trockenobst oder Schnitzel mit Preiselbeersauce.
Einige der wenigen Ausnahmen sind „Prosciutto e Melone“ (Honigmelone mit Parmaschinken), Chutneys („mostarda“) zur Käseplatte oder Birne mit Gorgonzola – diese Gerichte sind aber sorgfältig kombiniert worden, die Klassiker wie Pizza, Pasta und Co. dürfen auf keinen Fall angefasst werden! ;)