Mit Winnie Puuh haben wir schon als Kinder tief in den Honigtopf geschaut. Jetzt sind wir erwachsen und wollen es genauer wissen: Wie entsteht Honig eigentlich, welche Rolle spielen dabei Bienchen und Blümchen und warum sollte man das süße Gold am besten regional beim Imker kaufen?
Um diese Fragen zu klären, haben wir uns mit Local Hero Clemens Tandler getroffen. Seit über 20 Jahren imkert er hobbymäßig und verdrückt mit seiner Frau wöchentlich sage und schreibe 1 Kilo Honig. Im Harburger Stadtpark bei Hamburg betreut Clemens zwölf Bienenvölker und zeigt uns aus nächster Nähe, wie der Nektar aus der Blüte in die Wabe kommt und schließlich als Honig im Glas landet.
Kommt mit auf Entdeckungsreise und erfahrt endlich die Wahrheit über die unterschiedlichen Honigsorten: Warum ist mancher Honig von Natur aus flüssig, ist dunkler Honig besser als heller und inwiefern kann man überhaupt von „gesundem Honig“ sprechen?
Weil uns das Wohl der Honigbienen am Herzen liegt, geben wir euch am Ende des Artikels in einem kleinen Exkurs zum Bienensterben praktische Tipps an die Hand, wie ihr den fleißigen Bienchen helfen könnt. Stichwort „Bienenhotel bauen“. Außerdem wären wir natürlich nicht FOODBOOM, wenn wir nicht noch ein paar leckere Honig-Rezepte für euch in petto hätten.