Ein guter französischer Ziegenkäse will auch richtig geschnitten sein. Wenn ihr es wirklich richtig anstellen wollt, braucht ihr das passende Werkzeug in Form von Käsemessern. Wir helfen euch dabei, den Überblick zu behalten. So wird eure Käseplatte perfekt.
Für runde und tortenförmige Käsesorten, wie zum Beispiel den Selles-sur-Cher AOP, eignen sich sogenannte Weichkäsemesser. Die Besonderheit bei diesen Messern liegt in der Klinge. Die ist nämlich nicht etwa ein durchgehendes Stück Metall, wie bei herkömmlichen Messern. Die Aussparungen in der Klinge sorgen dafür, dass kein Weichkäse an eurem Werkzeug hängenbleibt.
Käseharfe bei gerolltem Weichkäse
Möchtet ihr Weichkäserollen schneiden, empfehlen wir euch eine Käseharfe. Sie wird auch Käsebogen genannt. Mit einem sehr dünnen Draht schneidet ihr euren Lieblingsweichkäse in mundgerechte Stücke - und zwar ohne, dass irgendwas hängen- oder klebenbleibt.
Ziegenkäserolle gern auch mit Käseschaufel
Bei gerolltem Ziegenkäse könnt ihr alternativ zur Käseharfe auch zur Käseschaufel greifen. Der Vorteil hierbei: Ihr könnt mit der Schaufel das Stück Käse direkt zu eurem Teller oder eurem Brot transportieren und servieren. Hier ist es erwünscht, dass der Ziegenkäse nicht direkt nach dem Schneiden von der Schaufel herunterfällt.
Ganz ohne Hacken: Käsebeil bei rundem, härteren Ziegenkäse
Gerade bei Käsesorten mit einer härteren und dennoch cremigen Struktur braucht ihr ein Werkzeug, das euch beim Zerteilen hilft. Das ist zum Beispiel beim Chabichou du Poitou der Fall. Das Ideale Werkzeug, um diese Ziegenkäsesorte zu zerteilen ist wohl das Käsebeil. Anders als der Name vermuten lässt, hackt ihr allerdings nicht auf den Käse ein, sondern gleitet ganz cremig hindurch.
Frischkäsemesser: Hier ist der Name Programm
Cremiger Ziegenfrischkäse lässt sich am besten mit einem Frischkäsemesser portionieren, servieren und anschließend auch verstreichen. Das Frischkäsemesser könnt ihr übrigens auch für Aufstriche und andere Highlights auf dem Frühstückstisch oder beim Abendbrot benutzen.
Käsehobel für Schnittkäsesorten
Härtere Ziegenkäse- und Schnittkäsesorten, wie etwa Tomme de Chèvre, lassen sich am besten mit dem Käsehobel bearbeiten. Den setzt ihr direkt am Stück an und hobelt euch einfach portionsweise Streifen runter. Ab aufs Brett oder aufs Brot und genießen