Sie ranken sich an Hügeln entlang und tragen meist dunkelblaue, hellgrüne oder roséfarbene Früchte: Weinreben. Man bezeichnet die Früchte als Weintrauben oder Tafeltrauben, je nachdem, welchem Zweck sie dienen. Wie das Aussehen der Pflanze vermuten lässt, sind Weinreben Kletterpflanzen. Genau wie Tomaten wachsen auch Trauben als viele einzelne Früchte um eine Rispe herum, d. h., die einzelnen Trauben ranken sich um einen dünnen Zweig.
Weinreben gehören zu den ältesten Kulturpflanzen, die der Mensch seit ca. 5.000 Jahren anbaut – Wein gab es vermutlich schon im alten Ägypten. In der Antike und bei den Römern gewann Wein immer mehr an Bedeutung, im Mittelalter baute man schließlich in Klöstern Weinreben an.
Funfact: Wein hatte damals nur einen sehr geringen Alkoholgehalt und wurde, genau wie Bier, oft sogar Kindern anstelle von Wasser gereicht. Wein und Bier galten als hygienischer, da Wasser oft mit Bakterien und Keimen verunreinigt war.
Wo werden Weintrauben angepflanzt?
Weinreben mögen es gerne warm und sonnig – deshalb werden Weintrauben seit Tausenden von Jahren vor allem im Mittelmeerraum angepflanzt. Auch im Orient und Vorderasien gedeihen sie gut. Am meisten Weintrauben werden weltweit in China, Italien, Spanien und Frankreich geerntet.
Die bekanntesten Weintrauben-Sorten
Heute gibt es ca. 10.000–15.000 Rebsorten und somit unzählige verschiedene Traubensorten. Wilde Traubensorten, die unseren heutigen Wein- und Tafeltrauben kaum ähneln, wachsen schon seit ca. 100 Millionen Jahren auf der Erde. Wilde Weinreben wuchsen ursprünglich in Wäldern und können bis zu 40 Meter hoch werden. Sie bestehen aus einer festen, verholzten Rispe und sehr kleinen, säuerlichen Früchten.
Grundsätzlich wird in Weinreben-Sorten und Tafeltrauben-Sorten unterschieden. Einige der bekanntesten Weintrauben-Sorten, aus denen weltberühmte Weine hergestellt werden, sind:
Cabernet Sauvignon (rot)
Merlot (rot)
Syrah (rot)
Pinot Noir (rot)
Sangiovese (rot)
Chardonnay (weiß)
Sauvignon Blanc (weiß)
Trebbiano (weiß)
Riesling (weiß)
Im Unterschied zu Weintrauben, die für die kommerzielle Weinherstellung angebaut werden, werden Tafeltrauben für den (Roh-)Verzehr geerntet. Ihr könnt natürlich trotzdem Weintrauben naschen, solltet ihr euch einmal bei der Ernte in einem Weinberg befinden. Tafeltrauben sind aber besser zum Snacken geeignet, v. a., weil die einzelnen Früchte größer und oft kernlos sind und eine dünnere, fürs Mundgefühl angenehmere Schale haben.