Wie kann man eine Paprika entkernen?
Zweifelsfrei die Königsdisziplin der Paprikazubereitung ist das Entkernen. Die Herausforderung besteht darin, direkt alle Kerne zu erwischen, damit man sich das eventuelle Herausgepicke einzelner Kerne im Anschluss erspart. Die einfachste Variante der Entkernung zeigt das Video-Tutorial.
Paprika seitlich einschneiden, nachdem Deckel und Boden entfernt wurden. Dann kann die Paprika einfach vom Kerngehäuse abgerollt werden und man muss nur die Verbindungen zwischen der Hülle und dem Gehäuse nach und nach mit dem Messer trennen – easy. Anschließend kann die Paprikaschote nach Belieben in Streifen oder Würfel geschnitten werden.
Komplizierter wird es, wenn man die Paprika nach der Entkernung befüllen möchte. Dafür zunächst den Deckel samt Strunk herunterschneiden und gegebenenfalls aufbewahren, falls die Paprika nach dem Befüllen diesen Deckel wieder aufgesetzt bekommen soll. Anschließend die Paprika auf ihren Boden stellen und mit einem Messer von oben vorsichtig die Verbindungsstränge zwischen Paprikahülle und Kerngehäuse durchtrennen.
Oftmals lässt sich das Kerngehäuse nicht einfach herausziehen, ohne die restliche Paprika zu verletzen. Leichtes Drehen des Kerngehäuses hilft, um schließlich das Innenleben der Paprika sanft zu entnehmen. Dabei passiert es schnell, dass einige der Kerne abfallen. Diese müsst ihr dann leider einzeln aus der Paprika kratzen.
Tipp: Entnommene Paprikakerne nicht einfach wegschmeißen, sondern aufbewahren. Die Kerne sind nämlich gleichzeitig die Samen für neue Paprikapflanzen. Einfach zwischen März und Juni in einen Topf mit Erde drücken, feucht halten und an einen hellen Ort stellen. Nach etwa zwei Wochen fängt die Jungpflanze dann an, zu keimen – perfekt für den Balkon oder den Garten!
Paprika in Würfel schneiden
Je nach Rezept und gewünschtem Verwendungszweck könnt ihr eure Paprika nach dem Abwaschen und Entkernen in Würfel schneiden. Dazu einfach mit einem Messer die Paprika auf einem Schneidebrett in ca. 0,5 x 0,5 cm große Vierecke schneiden. Damit das nicht allzu viel Zeit einnimmt, schneidet am besten die Paprika in 0,5 cm breite Streifen und lasst diese so wie sie geschnitten wurden, nebeneinander liegen. In einem zweiten Schritt müsst ihr jetzt diese Streifen alle gleichzeitig von der Querseite nochmals in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Voilà – schon habt ihr Paprikawürfel.
Paprika in Streifen schneiden
Nichts leichter als das: Die Paprikaschote ist abgewaschen und entkernt? Dann müsst ihr die Paprika einfach auf ein Schneidebrett legen und längs mit einem Messer in Streifen schneiden. Wie breit die Paprikastreifen werden sollen, hängt von dem Rezept bzw. der anschließenden Verwendung der Paprika ab.