Er verleiht Popeye Superkräfte und auch bei Verena Pooth (ehemals Feldbusch) hat es „Blubb“ gemacht – Spinat war schon in meiner Kindheit in aller Munde. Damals vor allem als cremiger Rahmspinat, einfachheitshalber meist mit TK-Spinat zubereitet. Jetzt feiert Spinat sein großes Comeback. Diesmal als frischer Blattspinat, der zu grünen Smoothies püriert wird und ganz oben auf der Raw-Food-Zutatenliste steht.
Zurecht! Spinat ist supergesund und gehört als Vitaminbombe und pflanzlicher Eiweißlieferant zu unseren heimischen Superfoods. Dabei stammt das eigentlich „Echter Spinat“ (lat.: Spinacia oleracea) heißende Blattgemüse ursprünglich wohl aus Westasien, ehe sich der Spinat im Spätmittelalter über Spanien in ganz Europa verbreitet hat.
Wir sind heilfroh, dass der Spinat mittlerweile ein fester Bestandteil unserer regionalen Küche ist. Die knallgrünen Blätter machen kulinarisch so gut wie alles mit und schmecken roh ebenso fein wie gekocht, gebraten oder gebacken. Wie genau ihr frischen und tiefgekühlten Spinat zubereiten könnt, verraten wir euch hier. Leckere Spinat-Rezepte und Tipps zur gesunden Zubereitung gibt’s on top.
Funfact: Spinat gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und ist somit nicht nur mit Mangold und Roter Bete verwandt, sondern auch mit dem Pseudogetreide Amaranth und Quinoa.