Mit Schokolade
Zugegeben – Schokolade geht ja eigentlich zu jeder Jahreszeit und in jeder Form. Wir finden aber, dass Schoki auf Weihnachtsplätzchen eine ganz besonders gute Figur abgibt. Um kunstvoll verziert werden zu können, müssen eure fertig gebackenen Plätzchen zunächst vollständig auskühlen. Das gelingt besonders gut auf einem Gitter oder Rost. In der Zwischenzeit könnt ihr die Kuvertüre eurer Wahl schon einmal in einem Wasserbad schmelzen. Je nach Geschmack könnt ihr dunkle, weiße oder Vollmilchschokolade nutzen. Achtet unbedingt darauf, dass die Temperatur nicht zu hoch ist. Sonst brennt die Schokolade an oder die Kakaobutter löst sich heraus und hinterlässt einen weißen Film, nachdem die Schokolade wieder getrocknet ist. Etwa 30-35 °C reichen in eurem Wasserbad vollkommen aus. Alternativ kann die Kuvertüre auch bei 600 Watt für eine Minute in der Mikrowelle verflüssigt werden. Achtet hier aber unbedingt auf eine mikrowellenfeste Schüssel! Die flüssige Schokolade kann dann entweder mit einem Löffel, einem Pinsel oder einem Spritzbeutel auf eure Kekse aufgetragen werden. Natürlich könnt ihr die Plätzchen auch einfach mit der Hand oder einer kleinen Zange in die Schoki eintauchen. Dabei könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen, ob ihr die ganzen Plätzchen mit Schoki überzieht, nur zur Hälfte oder vielleicht sogar in Mustern? Anschließend muss die Schokolade gut aushärten. Dafür stellt ihr eure Meisterwerke am besten für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank. Wie lange genau die Kuvertüre braucht, bis sie ausgehärtet ist, hängt jedoch auch stark davon ab, wie dick sie aufgetragen wurde.
Idee: Euer Plätzchen hat schon einen Mantel in dunkler Schokolade bekommen? Wie wäre es mit weißer Schokolade on Top zur Deko? Achtet nur unbedingt darauf, dass die erste Schicht bereits komplett ausgehärtet ist.
Tipp: Mit einer Prise Zimt bekommt eure Schoko-Kuvertüre einen besonders weihnachtlichen Touch!
Als vegane Alternative zu den klassischen Schokoplätzchen haben wir natürlich auch was im Petto: Probiert doch mal unsere veganen Kekse mit Meersalz-Schokoladencreme. Eine klassischere Variante von Schoko-Weihnachts-Leckereien wäre hingegen unser Spritzgebäck mit Schokolade.