Alles Käse? Die 6 wichtigsten Käsesorten im Überblick
1. Hartkäse: Intensiv-würziger Geschmack und feste Konsistenz durch lange Reifung (3 Monate bis 3 Jahre) und Trocknung (Wassergehalt unter 56 Prozent, laut Käseverordnung des Bundesministeriums der Justiz für Verbraucherschutz). In der Regel ist Hartkäse laktosefrei, da in der Reifezeit der meiste Milchzucker (Laktose) abgebaut wird.
Bekannte Hartkäsesorten:
2. Schnittkäse: Fester Käse mit dezent würzigem Geschmack, der meist aus Kuhmilch hergestellt wird und sich dank seiner geschmeidigen Konsistenz perfekt schneiden lässt. Typisch sind ein runder Käselaib und Löcher im Käse. Die Reifezeit liegt zwischen vier und sechs Wochen, der Wassergehalt reicht von 54–63 Prozent.
Bekannte Schnittkäsesorten:
3. Halbfester Schnittkäse: Käse mit einem Wassergehalt von 61–69 Prozent bildet die goldene Mitte zwischen Schnitt- und Weichkäse. Zu dieser Gruppe gehört hauptsächlich junger Käse, der mit einer Reifezeit von rund einem Monat sehr zurückhaltend und leicht butterig schmeckt – Ausnahmen wie halbfester Edelschimmelkäse und Ziegenkäserollen bestätigen die Regel.
Bekannte halbfeste Schnittkäsesorten:
Butterkäse
Esrom
Chavroux (Rolle)
Reblochon
Roquefort
Saint Albray
Tomme de Savoie
4. Weichkäse: Mit einer kurzen Reifezeit (2–8 Wochen) und einem hohen Wassergehalt (über 67 Prozent) ist Weichkäse extra cremig. Unterschieden werden Sorten mit weißer Edelschimmelrinde und Sorten mit Rotschmiere. Auch Blauschimmelkäse gehört häufig zur Weichkäseklasse. Der Geschmack reicht von mild bis pikant und nimmt mit zunehmendem Reifegrad zu. Neben Weichkäse aus Kuhmilch sind ebenfalls softer Schafskäse und Ziegenkäse beliebt.
Bekannte Weichkäsesorten:
5. Sauermilchkäse: Als einzige natürlich vegetarische Käsesorte wird Sauermilchkäse auf Basis von Magermilch in der Regel ohne tierisches Lab hergestellt. Der Käse reift in nur zwei Wochen und ist aufgrund seines geringen Fettgehalts (unter 10 Prozent; Wassergehalt: 60–73 Prozent) vergleichsweise kalorienarm, dafür aber extra reich an (Milch-)Eiweiß.
Bekannte Sauermilchkäsesorten:
Handkäse
Harzer Käse
Mainzer Käse
Kochkäse
6. Frischkäse: Frischkäse ist die einzige Käsesorte, die nicht reifen muss und dank eines hohen Wassergehalts von über 73 Prozent weich genug ist, um sich auf dem Brot glatt verstreichen zu lassen. Hierzulande wird Frischkäse meist aus Kuhmilch gewonnen, aber auch aus Schafs- oder Ziegenmilch kann Streichkäse hergestellt werden. Der Geschmack ist leicht und erfrischend – wodurch Frischkäse eine tolle Ergänzung zur Käseplatte darstellt.
Bekannte Frischkäsesorten
Wichtig: Frischkäse, Sauermilchkäse und andere kurz gereifte Rohmilchprodukte sind während der Schwangerschaft tabu, da davon eine gewisse Keimbelastung ausgehen kann. Zur Sicherheit sollten schwangere Frauen daher ausschließlich Käse aus hocherhitzter (pasteurisierter) Milch zu sich nehmen und zudem stets die Käserinde abschneiden.