Egal, ob ihr mit einem grünen Daumen gesegnet seid oder eher nicht: Jede*r kennt bestimmte Kräuter wie Basilikum oder Rosmarin. Die italienische Küche verwendet die grünen Alleskönner, um Gerichte auf ganz simple Art und Weise besonders frisch oder raffiniert zu machen. Die Legende besagt, dass schon Karl der Große im 9. Jahrhundert über 70 Kräuter im Heiligen Römischen Reich anbauen ließ. Im Mittelalter studierten italienische Gelehrte die gesundheitlichen und aromatischen Vorteile verschiedenster Kräuter – und heute gilt Bella Italia als pures Kräuter-Mekka!
Basilikum
Wenn uns ein Geruch sofort von Urlaub in Italien träumen lässt, dann der von Basilikum. Der seit über 2000 Jahren in Italien und Griechenland angebaute Basilikum gibt jedem Gericht sofort Frische und ein unverkennbares Aroma. Egal, ob auf einer Pizza Margherita, in einem Insalata Caprese oder zu einem leckeren Pesto gemixt: Basilikum ist ein wahres Allround-Talent.
Auch die helle, sattgrüne Farbe passt zur Cucina Italiana und nicht selten wird Basilikum deshalb zusammen mit dem typischen Rot der Tomate und Weiß von Mozzarella und Co. zu einer „Tricolore“, der Italienflagge in Grün-Weiß-Rot, kombiniert. Das mal milde, mal intensivere Aroma des Basilikums wird mittlerweile nicht nur in herzhaften, sondern manchmal auch in Drinks und Desserts verwendet – modernes „Gelato“ mit Basilikum, Erdbeeren mit Basilikum oder unser „Caprese Cocktail“ mit Gin und Zuckersirup zum Beispiel.