Dieser leckere Weihnachtsklassiker weckt bei vielen Kindheitserinnerungen, dabei ist er super einfach nachzubacken! Der perfekte Companion für den weihnachtlichen Kaffeeklatsch oder den Adventsbrunch.
1 Std
45 Min
Zubereitung
2 Std
20 Min
Wartezeit
4 Std
5 Min
Gesamtzeit
Zutaten
24 Portionen
Für die Stollen: | ||
150 g Rosinen | ||
50 g Mandeln, gehackt | ||
70 ml Rum, braun | ||
100 ml Wasser, heiß | ||
150 ml Milch, 3,5 % Fett | ||
42 g Hefe, frisch | ||
600 g Weizenmehl (Type 405) | ||
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche | ||
75 g Zucker | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
10 g Salz | ||
1 Ei, Größe M | ||
200 g Butter, weich | ||
1 TL Stollengewürz | ||
50 g Zitronat | ||
50 g Orangeat | ||
Für die Deko: | ||
150 g Butter, weich | ||
150 g Puderzucker | ||
Du brauchst:
Küchenwaage* SchüsselnTopf* HerdSchneebesen* Handrührgerät, Knethaken* SiebGeschirrtuchHolzlöffelBackpapier* BackblechBackofenAlufoliePinsel*363 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
15 g
Fett
50 g
Kohlenhydrate
Zubereitung
Wer von der klassischen Variante abweichen will, der kann auch 50 g Schokotropfen in den Teig einarbeiten. Für probierfreudige Bäcker*innen: Hefezopf mit Honigsenf-Nussfüllung mit freundlichen Grüßen von den Mustard Lovers.
Bock auf mehr?
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