Weihnachtszeit ist Spekulatiuszeit! Weil wir das würzige Weihnachtsgebäck so lieben, haben wir für dich ein Rezept für einen Spekulatius-Gugelhupf!
35 Min
Zubereitung
1 Std
30 Min
Wartezeit
2 Std
5 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
225 g Butter, weich | ||
Butter, für die Form | ||
200 g Brauner Zucker | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
4 Eier, Größe M | ||
225 g Weizenmehl (Type 405) | ||
Weizenmehl, für die Form | ||
100 g Haselnüsse, gemahlen | ||
1,5 TL Backpulver | ||
1,5 EL Spekulatius-Gewürz | ||
1 TL Zimt | ||
1 Prise Salz | ||
100 ml Buttermilch, max. 1 % Fett | ||
50 g Spekulatius | ||
Für die Glasur: | ||
250 g Puderzucker | ||
4 EL Wasser | ||
Für die Dekoration: | ||
2 Zweige Rosmarin | ||
1 Eiklar, Größe M | ||
2 EL Zucker | ||
Du brauchst:
BackofenGugelhupfform, Ø 22 cmKüchenwaage* Handrührgerät, Schneebesen* LöffelSchneidebrett* MesserTeigschaberSiebGabelPinsel*Zubereitung
1 / 6
Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter fetten und mit Mehl einstäuben.
Tipp: Bei filigranen Gugelhupfformen ist eine gute Vorbereitung der Form das A und O, damit ihr den Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen könnt. Dafür die Form mithilfe eines Pinsels mit sehr weicher Butter sorgfältig ausstreichen. Anschließend etwas Mehl in die Form geben und rundherum ausklopfen, bis die gesamte Form mit einem Mehlfilm ausgekleidet ist. Hier zeigen wir, wie das genau geht!
Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter fetten und mit Mehl einstäuben.
Tipp: Bei filigranen Gugelhupfformen ist eine gute Vorbereitung der Form das A und O, damit ihr den Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen könnt. Dafür die Form mithilfe eines Pinsels mit sehr weicher Butter sorgfältig ausstreichen. Anschließend etwas Mehl in die Form geben und rundherum ausklopfen, bis die gesamte Form mit einem Mehlfilm ausgekleidet ist. Hier zeigen wir, wie das genau geht!
2 / 6
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht.
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht.
3 / 6
In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung und die Buttermilch abwechselnd nach und nach mit dem Handrührgerät unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung und die Buttermilch abwechselnd nach und nach mit dem Handrührgerät unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
4 / 6
Spekulatiuskekse grob hacken und mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und mittig im Ofen 45-55 Minuten backen.
Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.
Spekulatiuskekse grob hacken und mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und mittig im Ofen 45-55 Minuten backen.
Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.
5 / 6
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einer einer glatten Masse verrühren. Für die Dekoration Rosmarinzweige in kleine Spitzen schneiden. Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und die Spitzen mithilfe eines Pinselns dünn damit bestreichen. Zucker auf einen Teller geben, die Spitzen darin dippen und kurz trocknen lassen.
Tipp: Taste dich für die Glasur Löffel für Löffel an deine gewünschte Konsistenz heran, statt alles auf Wasser einmal zum Puderzucker zu geben. Unser Tutorial für die Rosmarin-Deko findest du hier!
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einer einer glatten Masse verrühren. Für die Dekoration Rosmarinzweige in kleine Spitzen schneiden. Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und die Spitzen mithilfe eines Pinselns dünn damit bestreichen. Zucker auf einen Teller geben, die Spitzen darin dippen und kurz trocknen lassen.
Tipp: Taste dich für die Glasur Löffel für Löffel an deine gewünschte Konsistenz heran, statt alles auf Wasser einmal zum Puderzucker zu geben. Unser Tutorial für die Rosmarin-Deko findest du hier!
6 / 6
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit der Glasur überziehen und mit gezuckerten Rosmarinspitzen dekorieren.
Tipp: Wer den Kuchen schon am Vortag zubereiten möchte, verpackt den ausgekühlten Kuchen über Nacht in Frischhaltefolie, Bienenwachstuch oder einer Aufbewahrungsbox, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Glasur und Deko dann einfach vor dem Servieren zubereiten.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit der Glasur überziehen und mit gezuckerten Rosmarinspitzen dekorieren.
Tipp: Wer den Kuchen schon am Vortag zubereiten möchte, verpackt den ausgekühlten Kuchen über Nacht in Frischhaltefolie, Bienenwachstuch oder einer Aufbewahrungsbox, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Glasur und Deko dann einfach vor dem Servieren zubereiten.
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