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Schoko-Osternest-Kuchen

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Dieses Jahr schmücken wir den Osterbrunch-Tisch mit einem essbarem Osternest! Der saftige Schokoladenkuchen mit Mascarpone-Creme und Schokoladen-Eiern schmeckt himmlisch gut!

Fenja
Fenja, Foodstyling

35 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

2 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

Butter, zum Einfetten
Backkakao, zum Bestäuben
250
g
Zartbitterschokolade
125
g
Butter
6
Eier, Größe M
175
g
Zucker
1
TL
Vanilleextrakt
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Für die Creme:

125
g
Mascarpone
250
g
Magerquark, max. 10 % Fett
2
EL
Zucker
5
EL
Backkakao
1
TL
Vanilleextrakt
200
g
Sahne, 30 % Fett
1
Pck.
Sahnesteif
Schoko-Dragee-Eier, bunt
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Du brauchst:

BackofenSpringform, Ø 24 cmBackpapier* Topf* HerdSchüsselnHandrührgerät, Schneebesen* Teigschaber
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Zubereitung

1 / 7

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Die Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, die Seiten leicht fetten und mit Backkakao bestäuben.


Butter, zum Einfetten | Backkakao, zum Bestäuben
Backofen | Springform, Ø 24 cm | Backpapier

2 / 7

Für den Teig einen kleinen Topf zu ca. 1/3 mit Wasser füllen. Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in eine Schale geben, die auf den Topf passt. Über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser sollte dabei den Schalenboden nicht berühren und nur leicht sieden, nicht kochen.


250 g Zartbitterschokolade |125 g Butter
Topf | Herd

3 / 7

Währenddessen 4 der Eier trennen und das Eigelb zunächst beiseite stellen. Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. 100 g des Zuckers langsam einrieseln lassen und solange weiter schlagen bis eine glänzende Eischnee-Masse entsteht, die die Form hält.


4 Eier, Größe M |100 g Zucker

4 / 7

In einer zweiten Schüssel Eigelb und die übrigen 2 Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät (Schneebesen) verrühren. Die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung auf niedrigster Stufen unterrühren. Nun erst einen großen Eslöffel des Eischnees kurz unterrühren, um die Schoko-Masse etwas aufzulockern, anschließen den Rest nach und nach behutsam mit einem Teigschaber unterheben.


2 Eier, Größe M |75 g Zucker |1 TL Vanilleextrakt
Teigschaber

5 / 7

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Stufe 40–45 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen aufgegangen und in der Mitte aufgerissen ist. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. 

Tipp: Lasst Euch nicht davon beirren, dass der Kuchen einsinkt und hier und da aufreißt - dieser unperfekte Look macht den Kuchen aus.


6 / 7

Für die Creme Mascarpone, Quark Zucker, Backkakao und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät glatt rühren. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Etwa ein Viertel der Sahne mit dem Handrührgerät unter die Mascarpone-Mischung rühren. Den Rest der Sahne per Hand unterheben.


125 g Mascarpone |250 g Magerquark, max. 10 % Fett |2 EL Zucker |5 EL Backkakao |1 TL Vanilleextrakt |200 g Sahne, 30 % Fett |1 Pck. Sahnesteif
Schüsseln | Handrührgerät, Schneebesen

7 / 7

Die Creme in den „Krater“ des Schokoladen-Kuchens streichen und nach Belieben mit Dragee- und Schokoeiern dekorieren. 

Tipp: Keine Lust auf Oster-Deko? Mit bunten Beeren oder Baisertupfen lässt sich der Kuchen ebenfalls toll verziehren.


Schoko-Dragee-Eier, bunt

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Chocoholic? Wie wär’s dann mal zur Abwechslung was mit den besten Schokodesserts aus Italien? Buon appetito!

Fenja
Fenja, Foodstyling
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