Psst, wir verraten euch unser Geheimnis für saftigen Zitronenkuchen: Olivenöl! Damit kann man nämlich nicht nur herzhaft kochen, sondern auch super backen. Unbedingt ausprobieren – die feine Olivennote gibt dem Kuchen einen tollen mediterranen Hauch!
30 Min
Zubereitung
50 Min
Wartezeit
1 Std
20 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stücke
Für den Teig: | ||
2 Bio-Zitronen | ||
400 g Weizenmehl (Type 405) | ||
1 EL Backpulver | ||
1 Prise Salz | ||
4 Eier, Größe M | ||
250 g Zucker | ||
1 EL Vanilleextrakt | ||
250 ml | ||
250 ml Milch, 3,5 % Fett | ||
Für das Topping: | ||
250 g Sahne, 30 % Fett | ||
2 EL Zucker | ||
1 Pck. Sahnesteif | ||
200 g Schmand, 24 % Fett | ||
Zitronenmelisse | ||
2 Bio-Zitronen | ||
Du brauchst:
BackofenReibe, fein* MesserSchneidebrett* ZitruspresseSchüsselnHandrührgerät, Schneebesen* Springform, Ø 24 cmBackpapier* 2 SchüsselnTeigschaberBackofenrostGitterGefäß, hoch* KühlschrankKüchenwaage*Zubereitung
Alternativ zum cremigen Schmand-Topping könnt ihr den Kuchen auch mit süß-saurem Zitronen-Zuckerguss dekorieren und als Kontrast mit salzigen Pistazienkernen bestreuen. Oberlecker!
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