Für viele Norddeutsche ist rote Grütze sicherlich DIE klassische Nachspeise aus ihrer Kindheit, die es mit selbstgemachter Vanillesauce bei Oma gab. Tatsächlich ist rote Grütze nicht nur in Norddeutschland, sondern auch in Skandinavien bekannt. Der Begriff „Grütze“ bezeichnet die stärkehaltige Basis des Gerichts, „rot“ bezieht sich auf die Farbe der Früchte. Es gibt auch andere – weniger bekannte – andersfarbige Grützen, die Früchte mit anderen Farben beinhalten, wie z.B. gelbe Grütze mit Pfirsich und Ananas oder grüne Grütze mit Kiwi und grünem Apfel.
Na, bei wem wecken wir hier Kindheitserinnerungen? Rote Grütze wie von Oma könnt ihr euch jetzt einfach selber machen. Töpfe raus und los geht‘s!
30 Min
Zubereitung
0 Min
Wartezeit
30 Min
Gesamtzeit
Zutaten
2 Portionen
Für die Grütze: | ||
1 Vanilleschote | ||
20 g Zucker | ||
150 ml Johannisbeersaft | ||
3 EL Speisestärke | ||
500 g Beerenmischung, TK | ||
150 g Sauerkirschen, TK | ||
Für die Vanillesauce: | ||
1 Vanilleschote | ||
250 ml Milch | ||
2 Eigelb, Größe M | ||
40 g Zucker | ||
Zubereitung
Mit einem Spritzer Kirschwasser passt eure Vanillesauce noch besser zu der roten Grütze!
Und was gibt’s morgen zum Nachtisch? Wie wäre es mit unserem einfachen Grießpudding?
Was ist rote Grütze?
Was ist rote Grütze?
Wie wird rote Grütze hergestellt?
Wie wird rote Grütze hergestellt?
Um rote Grütze selber zu machen, braucht man nur etwa eine halbe Stunde. Die Zutatenliste ist kurz: Vanilleschote, Zucker, Johannisbeersaft, Speisestärke und gefrorene Früchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Kirschen). Zunächst wird die eigentliche Grütze mit Vanille, Stärke und Johannisbeersaft angesetzt. Danach werden die TK-Früchte untergerührt. Wer lieber frische Früchte der Saison nehmen möchte, sollte den Grütze-Topf zunächst vom Herd nehmen und dann erst die Frischware unterrühren
Kann man rote Grütze einfrieren?
Kann man rote Grütze einfrieren?
Durch den hohen Flüssigkeitsgehalt eignet sich rote Grütze gut zum Einfrieren und zur Aufbewahrung im Gefrierfach. So bleibt sie sogar mehrere Monate haltbar. Damit die Grütze auch ihre Konsistenz behält, sollte sie nach dem Auftauen und vor dem Servieren einmal wieder aufgekocht werden.
Wie lange hält sich rote Grütze?
Wie lange hält sich rote Grütze?
Frisch zubereitete rote Grütze hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche lang. Eingefrorene rote Grütze ist hingegen sogar mehrere Monate lang haltbar.