Polpette al sugo sind italienische Hackfleischbällchen in Tomatensauce. Für das Rezept wird Hackfleisch mit Ei, Mehl und Parmesan vermischt und zu Hackbällchen geformt. Die Polpette werden in der Tomatensauce geschmort, bis sie gar und schön weich sind.
Polpette aus Süditalien, original aus Sizilien, gibt es auch in anderen Ländern bzw. anderen Formen: von amerikanischen „meatballs“ bis zu schwedischen „Köttbullar“ und deutschen Hackbällchen. Das sizilianische Rezept ist eines der beliebtesten Fleischgerichte in Italien.
Italienische Polpette heben sich durch den charakteristischen Parmesan von anderen Rezepten ab, der die Hackbällchen in Tomatensauce besonders fluffig, weich und aromatisch macht. Außerdem werden italienische Polpette traditionell mit Kalbshack anstelle von Rinder- oder gemischtem Hack zubereitet.
Wie übersetzt man Polpette?
Das italienische Wort „Polpette“ leitet sich von „Polpa“ ab, was so viel wie „Fleischmasse“ bedeutet. Sinnhaft bedeutet Polpette al sugo also einfach „kleine Fleischklößchen in Tomatensauce“.