Um der Herkunft der Pizza Margherita auf den Grund zu gehen, begeben wir uns in das Jahr 1889. In den engen Gassen Neapels herrscht wie immer reges Treiben. In einer kleinen Pizzeria, hinter dem Piazza Plebiscito, arbeitet an diesem Tag der Pizzaiolo Raffaele Esposito. Und Raffaele hat eine Idee, denn an diesem Tag wird die Königin Italiens – Margherita von Savoien – die Hafenstadt besuchen.
Raffaele möchte der Königin etwas Typisches aus seiner Heimatstadt präsentieren, und es soll ihr gewidmet sein. Das Problem: Er hat nur drei Zutaten zur Hand und zum Markt gehen lohnt sich nicht mehr. Aber ob eine neapolitanische Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum wohl schmeckt? (Fun fact: Tatsächlich gab es bis dato noch keine Tomatensauce auf Pizza, sondern es landeten vor allem Olivenöl und Knoblauch auf dem Teig – call it Pizza Bianca.)
Raffaele ist unsicher. Aber die Zutaten ergeben zufällig die Farben der Fahne des Königreichs Italiens – grün, weiß und rot – und das alleine dürfte der Königin gefallen. Also dachte sich Raffaele: „ran ans Werk“ und nennt seine Kreation kurzerhand „Pizza Margherita“.
Als die Königin diese Spontankreation erblickt, ist sie begeistert und der Siegeszug der Pizza Margherita ist nicht mehr aufzuhalten – sie wird zum weltberühmten Klassiker der italienischen Küche.
Wenn man in der Geschichte etwas weiter zurückgeht, stellt sich heraus: schon 1858, 30 Jahre bevor Raffaele seinen vermeintlich genialen Einfall hatte, wurde ein ähnliches Rezept von Emmanuele Rocco im Buch „Usi e costumi di Napoli e contorni“ (Sitten und Bräuche in Neapel und Umgebung) erwähnt. Dort wird von einer Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum gesprochen. Aber auch das ist nicht die erste Erwähnung der Pizza Margherita.
Blicken wir weitere 28 Jahre zurück, in das Jahr 1830, als Neapel noch von den Bourbonen regiert wurde, machte ein gewisser „Riccio“ auf die neapolitanische Spezialität in dem Buch „Napoli, contorni e dintorini“ (Neapel und Umgebung) aufmerksam.
Man kann sich über die Entstehung der Pizza Margherita streiten, jedoch kann man davon ausgehen, dass Margherita von Savoien die Namensgeberin für das unwiderstehliche Fladenbrot ist.