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Tante Fanny
Sweets

Pflaumen-Galettes mit Haselnüssen

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

So wie eine Tarte, nur knuspriger. So wie ein Pflaumenkuchen, nur noch himmlischer! Mit einer Kugel Eiscreme servieren oder einfach direkt warm genießen.

Fenja
Fenja, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

30 Min

Wartezeit

1 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stück

Für den Mürbeteig:

300
g
Weizenmehl (Type 405)
3
EL
Zucker
1
Prise
Salz
200
g
Butter, kalt
3
EL
Joghurt, 3,5 % Fett
2
EL
Wasser, kalt
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
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Für den Belag:

6
Pflaumen
6
EL
Haselnüsse, gemahlen
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Für die Dekoration:

1
Ei, Größe S
3
EL
Haselnüsse, gehobelt
3
EL
Brauner Zucker
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Du brauchst:

Küchenwaage* Schneidebrett* MesserBackofenBackblechBackpapier* Nudelholz*
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589 kcal
Energie
9 g
Eiweiß
39 g
Fett
51 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter würfeln und gemeinsam mit Joghurt und Wasser zu der Mehlmischung geben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. 

Tipp: Mit möglichst kühlen Geräten, Händen und Zutaten arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird. Er muss außerdem nicht gänzlich homogen verknetet werden – es dürfen ruhig noch kleine Butterstückchen oder -schlieren zu sehen sein – das gibt schön knusprige Galettes.


300 g Weizenmehl (Type 405) |3 EL Zucker |1 Prise Salz |200 g Butter, kalt |3 EL Joghurt, 3,5 % Fett |2 EL Wasser, kalt
Küchenwaage

2 / 6

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. 

Tipp: Der Teig lässt sich auch easy bis zu drei Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern.


3 / 6

Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Anschließend parallel zur Schnittfläche in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


6 Pflaumen
Schneidebrett | Messer | Backofen | Backblech | Backpapier

4 / 6

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 6 gleich große Scheiben teilen. Jedes Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen und anschließend auf das Backblech legen. Die Teigkreise sollten einen Durchmesser von ca. 11 cm haben.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Nudelholz

5 / 6

Die Teigkreise mit je 1 EL gemahlenen Haselnüssen bestreuen und anschließend mit den Pflaumen-Scheiben belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Den Teigrand über die Pflaumen klappen und leicht andrücken.


6 EL Haselnüsse, gemahlen

6 / 6

Das Ei verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und mit Zucker und gehobelten Haselnüssen bestreuen. Die Pflaumen-Galettes auf mittlerer Stufe im Backofen 30–35 Minuten goldbraun backen. Direkt warm genießen oder abkühlen lassen.


1 Ei, Größe S |3 EL Haselnüsse, gehobelt |3 EL Brauner Zucker

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Mit dem frischen Mürbteig von Tante Fanny können selbst Backnieten dieses Rezept mit Bravour meistern. Dabei habt ihr die Wahl zwischen süßem Butter-Mürbteig und veganem Mürbteig für süße und herzhafte Zubereitungen.

Wer es noch fruchtig-bunter mag, mischt die Pflaumen mit anderem Steinobst wie Pfirsichen, Aprikosen oder Kirschen. Die süßen Früchtchen gehen übrigens nicht zur gut zum Backen, sondern auch im Drink! Zum Beispiel in unserem Aprikosen-Pflaumen-Cocktail mit Whiskey.

Fenja
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