Klassisches Pesto Rosso oder „rotes Pesto“ besteht im Originalrezept aus getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Knoblauch und Parmesan. Chili und/oder Pfeffer geben Schärfe und Geschmack.
Ist Pesto Rosso glutenfrei?
Pesto Rosso ist grundsätzlich glutenfrei. Achtet aber bei gekauftem Pesto Rosso darauf, was auf dem Glas steht – manche Marken sind nicht glutenfrei, weil sie bestimmte Zutaten verwenden, oder es können Spuren von Gluten enthalten sein.
Wenn ihr Pesto Rosso selbst macht, geht ihr auf Nummer sicher. Auch in dem Fall solltet ihr aber die Zutaten checken, falls z. B. in getrockneten Tomaten aus dem Glas Spuren von Gluten enthalten sind.
Ist Pesto Rosso vegetarisch?
Klassisches Pesto Rosso ist nicht vegetarisch – streng genommen. Pesto Rosso wird nämlich mit Parmesan zubereitet, der wie einige (gereifte) Käsesorten eigentlich nicht vegetarisch ist, weil er mit tierischem Lab aus Kälbermägen hergestellt wird. Wenn ihr vegetarisches Pesto Rosso zubereiten möchtet, solltet ihr deshalb einen vegetarischen Hartkäse dafür verwenden.
Was genau tierisches Lab ist und eine Liste vegetarischer und nicht vegetarischer Käsesorten findet ihr in unserem Artikel.
Veganes Pesto Rosso
Wie die meisten Pestosorten könnt ihr auch Pesto Rosso vegan zubereiten. Dafür lasst ihr den Käse im Rezept einfach weg. Veganes Pesto Rosso braucht aber etwas mehr Würze, der ansonsten durch den Käse ins Pesto kommt. Also gebt ruhig etwas mehr Knoblauch, Salz, Pfeffer und Co. ins Pesto!
Übrigens: Veganes Pesto funktioniert auch in grün, z. B. als veganes Rucolapesto!