Zabaione oder Zabaglione ist eine cremige Süßspeise, die auf Basis von Eigelb, Zucker und Wein oder Likörwein hergestellt wird. Das klassisch italienische Dessert stammt aus der Region Piemont.
Wein mal anders: Die klassisch-italienische Nachspeise aus süßem Marsala-Schaum verführt Genießer gedanklich in die sizilianische Hafenstadt Marsala. Urlaub für den Gaumen!
10 Min
Zubereitung
15 Min
Wartezeit
25 Min
Gesamtzeit
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Zubereitung
Was ist Zabaione?
Was ist Zabaione?
Was gehört in eine klassische Zabaione?
Was gehört in eine klassische Zabaione?
In eine klassische Zabaione gehören nur drei Zutaten: Eigelb, Zucker und Marsala (sizilianischer Likörwein). Das Rezept unterscheidet sich je nach Land und Region, so wird z.B. in Portugal Portwein anstelle von italienischem Marsala verwendet.
Wie wird Zabaione zubereitet?
Wie wird Zabaione zubereitet?
Durch die traditionelle Zubereitung über dem Wasserbad erhält die Zabaione ihre Cremigkeit. Die Eigelbe werden erst mit Zucker vermengt, dann wird die Masse vorsichtig über dem Wasserbad erhitzt und währenddessen mit einem Schneebesen für mindestens 10 Minuten schaumig geschlagen. Nach und nach wird Marsala hinzugegeben und weitergeschlagen, bis die Masse weiß-cremig und luftig ist. Vor dem Servieren wird Zabaione über einer Schüssel mit Eiswasser kaltgeschlagen.
Zabaione ohne Marsala
Zabaione kann auch ohne Marsala zubereitet werden. Anstelle von Marsala kann ein anderer Likörwein, Portwein oder Likör wie z.B. Limoncello verwendet werden. Für die alkoholfreie Variante der Zabaione Likörwein einfach weglassen. Eigelbe und Zucker wie gewohnt über dem Wasserbad schaumig schlagen, kaltrühren und servieren. Die alkoholfreie Zabaione wird mit nur zwei Zutaten zubereitet!
Wie wird Zabaione serviert?
Wie wird Zabaione serviert?
Italienische Zabaione wird meist als Dessert mit frischen Früchten wie z.B. Beeren, Löffelbiskuits oder Nüssen garniert und serviert. Zabaione passt aber auch zu Eis oder Kuchen und kommt als Füllung in manchen Torten und Gebäcken in Süditalien vor.
Wie lange ist Zabaione haltbar?
Wie lange ist Zabaione haltbar?
Zabaione sollte nach der Zubereitung direkt verzehrt werden. Die cremige, luftige Konsistenz fällt schnell zusammen, deshalb kann die italienische Süßspeise nicht im Voraus zubereitet werden. Genau wie beim Tiramisu sollte das Eigelb auch für Zabaione sehr frisch sein, trotzdem ist das italienische Dessert gerade wegen des rohen Eigelbs nicht lange haltbar.