Die klassische Linzer Torte wird mit Mürbeteig, gemahlenen Nüssen und leckerem Marmeladen-Belag gemacht. Mit unserem Rezept ganz easy selbst gemacht!
20 Min
Zubereitung
1 Std
15 Min
Wartezeit
1 Std
35 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
150 g Butter | ||
150 g Puderzucker | ||
1 Pck. Vanillezucker | ||
100 g Haselnüsse, gemahlen | ||
1 Ei, Größe M | ||
1 Msp. Nelke, gemahlen | ||
1 TL Zimt, gemahlen | ||
250 g Weizenmehl (Type 405) | ||
Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche | ||
Für den Belag: | ||
250 g Himbeerkonfitüre | ||
1 Eigelb, Größe M | ||
Du brauchst:
Handrührgerät, Schneebesen* SiebSpringform, Ø 26 cmBackofenMesserPinsel* Backpapier* Nudelholz* Frischhaltefolie348 kcal
Energie
5 g
Eiweiß
18 g
Fett
43 g
Kohlenhydrate
Zubereitung
Mit dem frischen Mürbteig von Tante Fanny können selbst Backnieten dieses Rezept mit Bravour meistern. Dabei habt ihr die Wahl zwischen süßem Butter-Mürbteig und veganem Mürbteig für süße und herzhafte Zubereitungen.
Die Linzer Torte ist angeblich nach der Stadt Linz in Österreich benannt. Charakteristisch für die Linzer Torte ist das Teig-Gitter auf der Oberseite des Kuchens.
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