Gut, dass die Fastenzeit fast vorbei ist, denn unsere Double Choc Hot Cross Buns sind wirklich eine süße Sünde! Die oberschokoladigen Hefebrötchen schmecken aber nicht nur zu Ostern, wo sie in ihrer Heimat Großbritannien klassischerweise zum Frühstück serviert werden.
35 Min
Zubereitung
2 Std
40 Min
Wartezeit
3 Std
15 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
50 g Butter | ||
275 ml Milch, 3,5 % Fett | ||
500 g Weizenmehl (Type 550) | ||
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche | ||
35 g Backkakao | ||
7 g Trockenhefe | ||
75 g Zucker | ||
1 TL Zimt | ||
0,5 TL Nelke, gemahlen | ||
0,5 TL Muskatnuss, gemahlen | ||
1 Prise Salz | ||
2 Eigelb, Größe M | ||
100 g Schokotropfen Zartbitter, backstabil | ||
Für die Kreuze: | ||
75 g Weizenmehl (Type 550) | ||
1 EL Puderzucker | ||
75 ml Wasser | ||
Für die Glasur: | ||
50 g Zucker | ||
50 ml Wasser | ||
Du brauchst:
Küchenwaage* Topf* Handrührgerät, Knethaken* HerdSiebKüchenpapierBackblechBackpapier* BackofenSpritzbeutelLochtüllePinsel*Zubereitung
1 / 5
Für den Teig die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backkakao, Hefe, Zucker, Gewürze und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Für den Teig die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backkakao, Hefe, Zucker, Gewürze und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
2 / 5
Butter-Milch-Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe ca. 4 Minuten verkneten. Schokotröpchen hinzugeben und weitere 4–6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Tipp: Achte gut darauf, dass die Butter-Milch-Mischung wirklich nur lauwarm ist, bevor du sie zur Mehl-Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen. Achte außerdem darauf, dass deine Schokotröpfen backstabil/backfest sind, da sie sonst schmelzen. Das sollte auf der Packung vermerkt sein.
Butter-Milch-Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe ca. 4 Minuten verkneten. Schokotröpchen hinzugeben und weitere 4–6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Tipp: Achte gut darauf, dass die Butter-Milch-Mischung wirklich nur lauwarm ist, bevor du sie zur Mehl-Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen. Achte außerdem darauf, dass deine Schokotröpfen backstabil/backfest sind, da sie sonst schmelzen. Das sollte auf der Packung vermerkt sein.
3 / 5
Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Stücke teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
Dazu die Teigstücke zunächst zu flachen Kreisen drücken, deren Ränder dann jeweils zur Mitte falten und leicht festdrücken. Teigling umdrehen, sodass die Faltnaht auf der Arbeitsfläche liegt. Dann die Handfläche über den Teiglingen zur Kuppel formen und die Buns mit leichtem Druck kreisförmig über die Fläche kreisen lassen, bis ein glatte Kugel geformt ist. Buns mit ca. 2 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Buns noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Wer die Hot Cross Buns ohne frühes Aufstehen pünktlich zum Frühstück fertig haben will, bereitet sie am Vortag wie bis hierhin beschrieben vor. Statt die Buns dann zum zweiten Mal an einem warmen Ort gehen zu lassen, das Backblech in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen herausholen, noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend wie folgt weiterverarbeiten.
Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Stücke teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
Dazu die Teigstücke zunächst zu flachen Kreisen drücken, deren Ränder dann jeweils zur Mitte falten und leicht festdrücken. Teigling umdrehen, sodass die Faltnaht auf der Arbeitsfläche liegt. Dann die Handfläche über den Teiglingen zur Kuppel formen und die Buns mit leichtem Druck kreisförmig über die Fläche kreisen lassen, bis ein glatte Kugel geformt ist. Buns mit ca. 2 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Buns noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Wer die Hot Cross Buns ohne frühes Aufstehen pünktlich zum Frühstück fertig haben will, bereitet sie am Vortag wie bis hierhin beschrieben vor. Statt die Buns dann zum zweiten Mal an einem warmen Ort gehen zu lassen, das Backblech in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen herausholen, noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend wie folgt weiterverarbeiten.
4 / 5
Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C) vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kreuze Mehl und Puderzucker in einer Schüssel vermischen, mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle geben und kreuzförmig auf die Buns spritzen.
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Dann einfach einen Gefrierbeutel nehmen und in eine Ecke eine kleine Öffnung schneiden.
Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C) vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kreuze Mehl und Puderzucker in einer Schüssel vermischen, mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle geben und kreuzförmig auf die Buns spritzen.
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Dann einfach einen Gefrierbeutel nehmen und in eine Ecke eine kleine Öffnung schneiden.
5 / 5
Die Hot Cross Buns für 15–20 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen und aufkochen. Auf niedriger Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen und anschließend beiseite stellen. Die Hot Cross Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Zuckerglasur bestreichen und abkühlen lassen oder direkt warm servieren.
Die Hot Cross Buns für 15–20 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen und aufkochen. Auf niedriger Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen und anschließend beiseite stellen. Die Hot Cross Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Zuckerglasur bestreichen und abkühlen lassen oder direkt warm servieren.
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Wenn es einmal klassischer sein soll, dann haben wir auch ein tolles Rezept für klassische Hot Cross Buns für euch!