In Großbritannien dürfen Hot Cross Buns beim Osterfrühstück nicht fehlen und auch wir sind ganz verrückt nach den süßen Kreuz-Brötchen. Soft, süß und dank der Kreuzdeko perfekt für Ostern. Da bekreuzen wir uns doch gerne!
35 Min
Zubereitung
2 Std
40 Min
Wartezeit
3 Std
15 Min
Gesamtzeit
Zutaten
12 Stück
Für den Teig: | ||
50 g Butter | ||
250 ml Milch, 3,5 % Fett | ||
500 g Weizenmehl (Type 550) | ||
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche | ||
7 g Trockenhefe | ||
75 g Zucker | ||
1 TL Zimt | ||
0,5 TL Nelke, gemahlen | ||
0,5 TL Muskatnuss, gemahlen | ||
80 g Sultaninen | ||
40 g Orangeat | ||
1 Prise Salz | ||
2 Eigelb, Größe M | ||
Für die Kreuze: | ||
75 g Weizenmehl (Type 550) | ||
1 EL Puderzucker | ||
75 ml Wasser | ||
Für die Glasur: | ||
75 g Aprikosenkonfitüre | ||
1 ml Wasser | ||
Du brauchst:
Küchenwaage* Topf* HerdSiebHandrührgerät, Knethaken* KüchenpapierBackblechBackpapier* BackofenSpritzbeutelLochtüllePinsel*Zubereitung
1 / 8
Für den Teig die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Zucker, Gewürzen, Salz, Sultaninen und Orangeat vermischen.
Tipp: Wer kein Fan von Orangeat ist, nimmt stattdessen einfach mehr Sultaninen.
Für den Teig die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Zucker, Gewürzen, Salz, Sultaninen und Orangeat vermischen.
Tipp: Wer kein Fan von Orangeat ist, nimmt stattdessen einfach mehr Sultaninen.
2 / 8
Butter-Milch-Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Tipp: Achte gut darauf, dass die Butter-Milch-Mischung wirklich nur lauwarm ist, bevor du sie zur Mehl-Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen.
Butter-Milch-Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.
Tipp: Achte gut darauf, dass die Butter-Milch-Mischung wirklich nur lauwarm ist, bevor du sie zur Mehl-Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen.
3 / 8
Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Stücke teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Stücke teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.
4 / 8
Dazu die Teigstücke zunächst zu flachen Kreisen drücken, die Ränder dann jeweils zur Mitte falten und leicht festdrücken.
Dazu die Teigstücke zunächst zu flachen Kreisen drücken, die Ränder dann jeweils zur Mitte falten und leicht festdrücken.
5 / 8
Teigling umdrehen, sodass die Faltnaht auf der Arbeitsfläche liegt. Dann die Handfläche über den Teiglingen zur Kuppel formen und die Buns mit leichtem Druck kreisförmig über die Fläche kreisen lassen, bis ein glatte Kugel geformt ist.
Teigling umdrehen, sodass die Faltnaht auf der Arbeitsfläche liegt. Dann die Handfläche über den Teiglingen zur Kuppel formen und die Buns mit leichtem Druck kreisförmig über die Fläche kreisen lassen, bis ein glatte Kugel geformt ist.
6 / 8
Buns mit ca. 2 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Buns noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Wer die Hot Cross Buns ohne frühes Aufstehen pünktlich zum Frühstück fertig haben will, bereitet sie am Vortag wie bis hierhin beschrieben vor. Statt die Buns dann zum zweiten Mal an einem warmen Ort gehen zu lassen, das Backblech in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen herausholen, noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend wie folgt weiterverarbeiten.
Buns mit ca. 2 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Buns noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Tipp: Wer die Hot Cross Buns ohne frühes Aufstehen pünktlich zum Frühstück fertig haben will, bereitet sie am Vortag wie bis hierhin beschrieben vor. Statt die Buns dann zum zweiten Mal an einem warmen Ort gehen zu lassen, das Backblech in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen herausholen, noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend wie folgt weiterverarbeiten.
7 / 8
Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C) vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kreuze Mehl und Puderzucker vermischen, mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle geben und kreuzförmig auf die Buns spritzen.
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Dann einfach einen Gefrierbeutel nehmen und in eine Ecke eine kleine Öffnung schneiden.
Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C) vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kreuze Mehl und Puderzucker vermischen, mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle geben und kreuzförmig auf die Buns spritzen.
Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Dann einfach einen Gefrierbeutel nehmen und in eine Ecke eine kleine Öffnung schneiden.
8 / 8
Die Hot Cross Buns für 15–20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht erhitzen und mit dem Wasser glatt rühren. Die Hot Cross Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und abkühlen lassen oder direkt warm servieren.
Tipp: Wenn deine Aprikosenkonfitüre sehr stückig ist, streiche sie vor dem Bestreichen der Buns noch einmal durch ein Sieb.
Die Hot Cross Buns für 15–20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht erhitzen und mit dem Wasser glatt rühren. Die Hot Cross Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und abkühlen lassen oder direkt warm servieren.
Tipp: Wenn deine Aprikosenkonfitüre sehr stückig ist, streiche sie vor dem Bestreichen der Buns noch einmal durch ein Sieb.
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