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Sweets

Hefezopf mit Honigsenf-Nussfüllung

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Boombastisch!

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Flechten will gelernt sein – ein Hefezopf ist das geeignete Übungsmittel, das dazu noch ziemlich lecker ist: Mit mildem Honigsenf und knackigen Nüssen gefüllt ist dieser Hefezopf eine tolle Alternative zu Omas Klassiker. Ostern kann kommen!

Lemi
Lemi, Foodstyling

35 Min

Zubereitung

1 Std

55 Min

Wartezeit

2 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:

250
ml
Milch, 3,5 % Fett
45
g
Hefe, frisch
80
g
Zucker
500
g
Weizenmehl (Type 405)
1
Prise
Salz
150
g
Butter
2
Eier, Größe L
2
EL
Sahne, 30 % Fett
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Für die Füllung:

100
g
Pekannüsse
100
g
Zucker
250
EL
Sahne, 30 % Fett
100
g
Mandeln, gemahlen
100
g
Haselnüsse, gemahlen
80
g
Maille Senf mit Honig
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Zubereitung

1 / 5

Für den Teig Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, mit 40 g Zucker unter die Milch rühren und ca. 5 Minuten gehen lassen.


250 ml Milch, 3,5 % Fett |45 g Hefe, frisch
Herd | Topf | Schüssel | Schneebesen

2 / 5

In der Zwischenzeit Mehl und Salz mischen. In einer Schüssel restlichen Zucker, Butter und 1 Ei schaumig schlagen. Anschließend mit Mehl und Hefegemisch zu einem Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


500 g Weizenmehl (Type 405) |1 Prise Salz |80 g Zucker |150 g Butter |2 Eier, Größe L |2 EL Sahne, 30 % Fett
Handrührgerät, Schneebesen

3 / 5

In der Zwischenzeit für die Füllung Pekannüsse grob hacken. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit Sahne auffüllen und Zucker darin auflösen. Anschließend gemahlene Nüsse und Maille Senf unterrühren. Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen.


250 EL Sahne, 30 % Fett |100 g Pekannüsse |100 g Zucker |100 g Mandeln, gemahlen |100 g Haselnüsse, gemahlen |80 g Maille Senf mit Honig
Messer | Schneidebrett

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Teig ausrollen und mit der Nuss-Füllung bestreichen. Anschließend zusammenrollen und in 3 gleichbreite Stränge schneiden, die an einem Ende verbunden bleiben. Teigstränge nebeneinander legen und zu einem Zopf flechten. Zopf mittig im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.


Backofen | Nudelholz

5 / 5

1 Ei mit 2 EL Sahne verquirlen und den Zopf ca. 10 Minuten vor Ende damit bestreichen. Herausnehmen und abkühlen lassen.


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Lemi
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