Amerikanische Pizza
Genau wie Spaghetti mit Meatballs ist auch amerikanische Pizza eine Erfindung aus den USA, die mit italienischen Einwanderern nach Amerika gekommen ist. Amerikanische Pizza unterscheidet sich sehr stark von italienischer Pizza, was den Teig und den Belag angeht. Amerikanische Pizza hat einen sehr dicken, fluffigen Teig und eine crunchy Kruste. Der Teig erinnert eher an Brot oder Focaccia, nicht an den dünnen Pizzateig, den wir von italienischer Pizza kennen. Es gibt zwar auch in Amerika „thin crust pizza“, also Pizza mit dünnem Boden, die an das italienische Original erinnert, aber dort weniger bekannt ist.
Während Italiener*innen meist nur passierte Dosentomaten wie z. B. San Marzano oder frisch eingekochte und passierte Tomaten für Pizzasauce verwenden, darf’s in den USA krachen. Tomatensauce für amerikanische Pizza wird aromatisiert, was das Zeug hält. Sie ist weniger neutrale Basis, sondern viel mehr wesentlicher Geschmacksgeber der Pizza mit Kräutern, Gewürzen und Co.
Zudem wird amerikanische Pizza mit ALLEM belegt, was das Herz begehrt – und der Kühlschrank hergibt. Cheddar, Hackfleisch, Jalapeños, Feta, Camembert, mit Käserand – you name it! Von all dem Belag darf nicht zu wenig drauf sein – amerikanische Pizza besteht aus dickem Teig, der ebenso dick und gehaltvoll belegt wird.
Auch Käse-technisch ist amerikanische Pizza ganz weit weg von der puren, nur mit Mozzarella oder Mozzarella-Sorten wie Büffelmozzarella oder Burrata, belegten italienischen Pizza. Auf Pizza amerikanische Art kann jede Käsesorte gelegt werden – würziger Cheddar, cremiger Gouda, Gorgonzola oder ein wilder Käse-Mix – alles ist möglich!
Steckbrief: amerikanische Pizza