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Eisrezepte

Eisrezepte

Ice, Eis, Baby! Wir wissen genau, wie man leckeres, cremiges Speiseeis selber machen kann und haben hier die besten Eisrezepte für euch gesammelt: darunter Eis-Rezepte für Klassiker wie Vanilleeis, Joghurteis und Schokoladeneis – aber auch ausgefallene Variationen wie z.B. Nicecream mit Banane, veganes Eis oder Sorbet. Egal, ob schnell und easy gemacht mit der Eismaschine – oder handgerührt und cremig ohne Eismaschine, dafür aber mit selbstgemachten Eiswaffeln! Und für alle Fans von Wassereis haben wir auch Rezepte für Eis am Stiel parat! Willkommen in der FOODBOOM-Eiszeit!

Was ist Speiseeis?

Als „Speiseeis“ wird einerseits Wassereis und andererseits unser heißgeliebtes Eis in Kugelform aus der Eisdiele um die Ecke bezeichnet – aber ja, auch das heißgeliebte Spaghetti-Eis aus unserer Kindheit. Speiseeis besteht je nach Rezept aus einer Flüssigkeit wie Wasser, Milch, Sahne oder Joghurt, Zucker und den geschmacksgebenden Zusätzen wie z.B. Fruchtmus, Schokolade oder Vanille. Für die richtige Konsistenz wird zusätzlich ein Verdickungsmittel wie Stärkesirup oder Johannisbrotkernmehl hinzugegeben. Durch das gleichmäßige Rühren bei gleichzeitiger Kühlung entsteht dann das Speiseeis. Genauer unterscheidet man auch unter Cremeeis mit mindestens 50 % Milchanteil, Eiscreme mit mindestens 10 % Milchfett, Fruchteis mit einem Fruchtgehalt von mindestens 20 % und Milcheis mit einem Anteil von mindestens 70 % Milch. Außerdem sind auch Sahneeis, Softeis und Sorbet beliebte Variationen auf dem Markt. Wassereis hingegen besteht hauptsächlich aus gefrorenem Wasser, Zucker und geschmacksgebenden Zusätzen.

Genau genommen kein Eis, aber auch eine coole Alternative: Frozen Joghurt oder leckeres italienisches Sorbet aka Granita!

Wie Eis selber machen ohne Eismaschine?

Keine Eismaschine, kein Problem! Um leckeres Eis selber zu machen, müsst ihr nicht so professionell ausgestattet sein. Milcheis könnt ihr z.B. easy ohne Eismaschine machen: Wichtig ist es, die fertige Eismasse im Tiefkühlfach regelmäßig durchzurühren, damit das Eis schön cremig wird und gleichmäßig durchfriert, sonst bildet es kleine Eiskristalle. Keine Lust auf dauerndes Umrühren? Dann sind Eis am Stiel oder Nicecream auf Bananenbasis genau das richtige für euren Eis-Geschmack!